Le fraisier verveine citron by Noëmie Honiat
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Le fraisier verveine citron by Noëmie Honiat

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 25 cl Lait

  • 15 feuille Verveine

  • Citron jaune

  • 3 Jaunes d'oeufs

  • 60 g Sucre en poudre

  • 25 g Fécule

  • 2 feuille Gélatine

  • 25 cl Crème liquide

  • 1 gousse Vanille

  • 150 g Purée de fraises

  • 170 g Fraises des bois

  • 1 gousse Vanille

  • 1 cl Eau de fleur d'oranger

  • Citron jaune

  • 5 feuille de verveine

  • 3 feuille de gélatine

  • 2 Oeufs

  • 10 g Sucre

  • 100 g Pâte d'amande

  • 0.5 càc Levure chimique

  • 20 g Fécule

  • 40 g Beurre

  • 1 Citron jaune

  • Fraises Gariguettes

  • 60 g de pâte à sucre blanche

  • Fleurs comestibles

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180°C

Etape 2 /15

Faites fondre le beurre avec le zeste de citron dans une petite casserole à feu doux. Dans un récipient, mélangez la fécule et la levure. Dans un autre récipient, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  • 2feuille Gélatine
  • zeste Citron jaune
  • 0.5càc Levure chimique
  • 20g Fécule
  • 40g Beurre

Etape 3 /15

Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez les oeufs, le sucre et la pâte d'amande coupée en petits morceaux. Verrouillez couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 2 Oeufs
  • 10g Sucre
  • 100g Pâte d'amande
  • Kit pâtisserie

Etape 4 /15

Ajoutez le beurre fondu et le mélange fécule/levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Kit pâtisserie

Etape 5 /15

Coulez la préparation dans un cercle beurré, sur du papier sulfurisé ou dans un moule à gâteau de 18cm de diamètre environ avec un autre cercle plus petit à placer au centre pour faire une couronne. Mettez à cuire à 180°C pendant 10 min. Laissez refroidir le gâteau sans le démouler. Rincez le bol du robot.

Etape 6 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez le lait, les jaunes d'œuf, le sucre, la fécule et les grains de la gousse de vanille, la verveine et le zeste de citron. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 25cl Lait
  • 15feuille Verveine
  • zeste Citron jaune
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 60g Sucre en poudre
  • 25g Fécule
  • 1gousse Vanille
  • Kit pâtisserie

Etape 7 /15

Ajoutez la gélatine ramollie bien essorée, et appuyez sur 'Start'. Débarrassez, filmez au contact et mettez au frais.

  • 2feuille Gélatine
  • Kit pâtisserie

Etape 8 /15

Dans le bol propre et bien refroidi muni du double fouet, mettez la crème fraiche. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Relancez pour 30 secondes à nouveau si la crème n’est pas assez montée.

  • 25cl Crème liquide
  • Kit pâtisserie

Etape 9 /15

Débarrassez la crème dans un cul de poule, sans rincer le bol, ni le double-fouet. Mettez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Kit pâtisserie

Etape 10 /15

Une fois détendue, ajoutez la crème fouettée et mélangez à l'aide d'une Maryse. Mettez en poche à douille et coulez directement sur le biscuit. Laissez prendre au frais. Rincez le bol du robot.

Etape 11 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser et ajoutez 1/3 de la purée de fraise avec la vanille, la fleur d’oranger, la verveine et le zeste de citron. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Purée de fraises
  • 1gousse Vanille
  • 1cl Eau de fleur d'oranger
  • zeste Citron jaune
  • 5feuille de verveine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 12 /15

Ajoutez la gélatine bien essorée, préalablement ramollie de l’eau froide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 3feuille de gélatine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 13 /15

Versez la préparation sur le restant de purée et ajoutez les fraises des bois coupées en 2.

  • 170g Fraises des bois

Etape 14 /15

Coulez cette gelée de fraises sur la crème diplomate pour la prise au froid.

Etape 15 /15

Démoulez votre fraisier, décorez-le avec des fleurs comestibles et ou en pâte à sucre, des petites fraises des bois, juste avant de le consommer.