Galettes des rois façons Cyril Lignac
- Temps Total 1h 13min
- 20minPréparation 
- 53minCuisson 
- 0minRepos 
Ingrédients
8 personnes
- 2 Oeufs 
- 70 g Sucre 
- 30 g Farine 
- 250 ml Lait 
- 1 Gousse de vanille 
- 125 g Beurre mou 
- 3 Jaunes d'œufs 
- 100 g Sucre 
- 125 g Poudre d'amandes 
- 1 Bouchon de rhum 
- 1 pincée Arôme amande amère 
- 1 Crème pâtissière 
- 1 Crème d'amande 
- 1 Fève 
- 2 càs Sucre 
- 2 Pâtes feuilletées 
- 1 Frangipane 
- 1 Jaune d'œuf 
Accessoires
- Batteur 
- Couteau pour pétrir/concasser 
Préparation
Etape 1 /18
Pour la crème pâtissière mettre les œufs et le sucre.
Etape 2 /18
Ajoutez la farine
Etape 3 /18
Ajoutez le lait et la vanille
Etape 4 /18
Faire cuire le tout avec le bouchon
Etape 5 /18
Réservez au frigo avec un film alimentaire sur la crème.
Etape 6 /18
Pour la crème d'amande mettre le beurre et le sucre
Etape 7 /18
Ajouter un jaune d'œuf
Etape 8 /18
Puis le deuxième
Etape 9 /18
Puis le troisième
Etape 10 /18
Mettre la poudre d'amandes
Etape 11 /18
Rajouter le rhum et l'amande amère
Etape 12 /18
Ajoutez la crème pâtissière froide
Etape 13 /18
Préchauffer votre four à 180°C
Etape 14 /18
Étalez la pâte feuilletée sur une plaque, mettre votre crème frangipane en laissant 1 cm de pourtour pour pouvoir la fermer, insérez la fève dans la frangipane > le plus au bord possible.
Etape 15 /18
Dans un ramequin, mélangez un jaune d'œuf et un peu de lait. A l'aide d'un pinceau, mettez en sur tout le pourtour de votre disque pour le collage final. Recouvrez votre galette avec la 2ème pâte feuilletée puis à l'aide d'une cuillère à café plate : fermez votre galette sur les côtes.
Etape 16 /18
Dorez votre dessus de galette et faites y des délicatement de jolis motifs sans percer la pâte.
Etape 17 /18
Enfournez pendant 40 mn (attention à ce que le dessus ne colore pas trop, si c'est le cas, mettre une feuille de papier aluminium pour ne pas la brûler)
Etape 18 /18
Pendant la cuisson de votre galette, faites un sirop avec avec environ 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau que vous remuez au pinceau et qui vous servira à mettre sur votre galette directement en sortie du four pour lui donner la brillance que l'on trouve dans les pâtisseries.
