Galette des rois briochée
- Temps Total 1h 24min
- 15min
Préparation - 29min
Cuisson - 40min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
430 g Farine
1 Sachet de levure de boulanger
150 ml Lait
30 g Sucre en poudre
3 Jaunes d’œufs
1 càc Sel
1 càc Jus de citron
1 càs Arôme vanille liquide
1 Sachet de sucre vanillé
70 g Beurre tendre
1 Jaune d’œuf pour la dorure
1 càc Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Installer le couteau pétrir/concasser dans le companion. Mettre le lait, le sachet de levure de boulanger et le sucre en poudre. Fermer le couvercle avec le bouchon et lancer le programme manuel.
Etape 2 /5
À la fin du programme, ouvrir le couvercle et ajouter dans l’ordre : la farine, le sel, les 3 jaunes d’œufs, le jus de citron, l’arôme vanille liquide, le sachet de sucre vanillé, le beurre tendre. Fermer le couvercle avec bouchon et lancer le programme pastry P2. À la fin des 3 minutes 30 lorsque l’alarme retentit, appuyer sur le bouton stop et ouvrir le couvercle afin de vérifier que le pâton soit bien amalgamé en une boule. Si ce n’est pas le cas ajouter un tout petit peu de farine sur la pâte pour former la boule. En profiter pour enlever le couteau pétrir/concasser. Laisser la boule dans le companion, refermer le couvercle avec bouchon et relancer le programme.
Etape 3 /5
À la fin de l’étuve de 40 minutes lorsque l’alarme retentit, sortir le pâton du companion. Il doit avoir doublé de volume. Mettre le pâton dans un moule à tarte beurré et fariné (ou bien avec papier sulfurisé au fond du moule). Aplatir le pâton avec la main et l’étirer en forme ronde jusqu’à ce qu’il occupe toute la surface du plat à tarte sans qu’il touche les bords. Mettre le moule à l’étuve dans votre four à 40 degrés pendant 30 minutes.
Etape 4 /5
Pendant ce temps, préparer le mélange pour la dorure de la galette. Dans un ramequin, mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
Etape 5 /5
Lorsque les 30 minutes d’étuve sont écoulées, sortir le moule du four. Mettre alors le four à préchauffer à 200 degrés. La brioche doit avoir doublé de volume. Étaler le mélange pour la dorure avec un pinceau sur toute la surface de la galette. Puis inciser le dessus de la galette à 4 cm du bord à l’aide de ciseaux pour former des petits pics tout autour. Lorsque le four est à température, baisser la température à 180 degrés et enfourner la galette pendant 20 minutes. Vous obtenez une galette moelleuse et bien dorée. Bonne dégustation !