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Recette de Moulinex

Gâteau roulé poire-chocolat by Noëmie Honiat

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 46min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    16min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 4 Œufs

  • 1 pincée Sel

  • 14 g Sucre vanillé

  • 130 g Sucre semoule

  • 130 g Farine

  • 5 g Levure chimique

  • Citron vert

  • 4 g Vanille

  • 250 g Crème liquide 35 %

  • 150 g Mascarpone

  • 100 g Pâte à tartiner

  • Noisettes

  • Pépites de chocolat

  • 8 Poires au sirop

  • 240 g Poires

  • 80 g Citron jaune

  • Fleurs comestibles

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Kit pâtisserie
Kit pâtisserie
Mini bol de cuisson
Mini bol de cuisson

Préparation

Etape 1/17

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2/17

Préparation de la génoise pour le gâteau roulé Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  • 4 Œufs

Etape 3/17

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel. Lancez le robot vitesse 7 pendant 4 minutes.

  • 1pincée Sel
  • Batteur

Etape 4/17

Pendant que les blancs sont en train de monter, vous pouvez hacher les noisettes à l'aide d'un grand couteau de chef avec une grande lame

Etape 5/17

Ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans les blancs pour les serrer, et lancez vitesse 7 pour 30 secondes

  • Batteur

Etape 6/17

Réserver la préparation dans un saladier à température ambiante.

Etape 7/17

Pas besoin de laver le bol, placez les jaunes d'oeufs dans le bol avec le restant de sucre et le sucre vanillé en vitesse 7 pour 3 minutes.

  • 4 Œufs
  • 130g Sucre semoule
  • Batteur

Etape 8/17

Versez cette préparation dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez les blancs d'oeufs en neige dans le saladier, mélangez à nouveau délicatement avec une maryse. Ajoutez ensuite un zeste de citron et les grains d'une gousse de vanille.

  • Citron vert
  • 4g Vanille

Etape 9/17

Versez la pâte à gâteau roulé de façon homogène dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etalez à l'aide d'une spatule coudée pour former un rectangle bien lisse.

Etape 10/17

Enfournez pendant 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop.

Etape 11/17

Sortez le biscuit du four.

Etape 12/17

Enroulez-le dans un torchon propre et humide. Laissez refroidir.

Etape 13/17

Préparez ensuite la Chantilly au chocolat mascarpone Placez l'accessoire double fouet dans le bol du Companion très froid avec la crème liquide et le mascarpone. Verrouillez le couvercle et lancez le programme 7 pour 2 minutes.

  • 250g Crème liquide 35 %
  • 150g Mascarpone
  • Kit pâtisserie

Etape 14/17

Ajoutez la pâte à tartiner et lancez la vitesse 5 pour 15 secondes. Remplissez une poche à douille de cette crème fouettée au chocolat et réservez au frais.

  • 100g Pâte à tartiner
  • Kit pâtisserie

Etape 15/17

Découpez les poires au sirop en petits dés.

Etape 16/17

Dressage Déroulez le biscuit et étalez la Chantilly au chocolat mascarpone avec avec une spatule. Enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien.

  • 8 Poires au sirop

Etape 17/17

A l'aide de la poche à douille, pochez le gâteau roulé de quelques pointes de Chantilly chocolat. Décorez avec des poires fraîches découpées en jolies tranches, de noisettes hachées, de fleurs comestibles et finissez par un zeste de citron.

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