Gâteau façon layer cake à la betterave
- Temps Total 1h 43min
- 40minPréparation 
- 33minCuisson 
- 30minRepos 
Ingrédients
6 personnes
- 150 g Betterave 
- 200 g Chèvre frais 
- Jus d'un citron vert 
- Sel, poivre 
- 15 cl Crème liquide entière 
- 125 g Beurre 
- 250 g Farine 
- 3 pincée Sel 
- 12 cl Eau 
- 2 càs Cream cheese 
- 2 Radis 
- Basilic 
- Sel, poivre 
Accessoires
- Couteau pour pétrir/concasser 
- Couteau hachoir « Ultrablade » 
- Kit pâtisserie 
Préparation
Etape 1 /12
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /12
Rassemblez la pâte et formez une boule. Préchauffez le four à 180°C.
Etape 3 /12
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3 mm sur une feuille de papier cuisson. Découpez un grand cercle puis un plus petit à l’intérieur pour former un anneau. Récupérez les chutes de pâte et répétez l'opération sur un autre papier cuisson. Piquez les anneaux avec une fourchette.
Etape 4 /12
Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25 minutes. Si la pâte commence à gonfler, placez une petite grille par dessus pour l’en empêcher.
Etape 5 /12
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez la betterave coupée en morceaux, le chèvre, le citron vert, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /12
Raclez les bords. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez à nouveau sur 'Start'.
Etape 7 /12
Versez la préparation dans un récipient et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Rincez le bol du robot.
Etape 8 /12
Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Arrêtez une fois la chantilly montée.
Etape 9 /12
Incorporez délicatement le mélange aux betteraves à la crème fouettée pour ne pas la faire retomber et assaisonnez. Transférez dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Etape 10 /12
Ajoutez le cream cheese dans une poche à douille muni d’une petite douille cannelée.
Etape 11 /12
Pochez les pointes de crème de betterave sur une base de biscuit. Disposez un second biscuit par dessus et répétez l’opération 2 fois.
Etape 12 /12
Décorez le gâteau avec des pointes de cream cheese, le radis coupé en rondelles et le basilic. Salez et poivrez.
