Boles de Picolat - Recette "Traditionnelle"
- Temps Total 16h 42min
- 1h
Préparation - 3h 42min
Cuisson - 12h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
350 g chair à saucisse
150 g viande de boeuf hachée
250 g haricots blancs secs
200 g olives vertes dénoyautées
100 g lard gras en tranche épaisse ou "cousteillou"
50 g jambon cru en tranche épaisse
2 oeufs
1 petite boite de tomates pelées en conserve
1 oignon rouge
1 oignon blanc
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 càs persil haché
1 càc cannelle
1 écorce de piment langue d'oiseau
ail
farine
huile d'olive
gros sel
sel fin
poivre
confiture de tomate (préparée dans la recette)
hachis (préparé dans la recette)
boulettes (préparées dans la recette)
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /21
La veille au matin, préparer la confiture de tomate. Pour cela, déposer un oignon coupé grossièrement dans le bol du Companion muni du couteau hachoir ultrablade. Hacher pendant 15s à V10.
Etape 2 /21
Changer d'ustensile (mélangeur), retirer le bouchon, rabattre l'oignon dans le fond du bol, verser 2 càs d'huile d'olive et faire blondir l'oignon en mode Slow Cook P1.
Etape 3 /21
Couper les tomates pelées en morceaux, les verser sur l'oignon avec la moitié de leur jus, ajouter 2càs de gros sel, quelques tours de poivre, les branches de thym et la feuille de laurier.
Etape 4 /21
Couper 2 gousses d'ail en 2, retirer le germe de chacune et les piler (réduire en purée). Ajouter à la préparation et faire mijoter pendant 2 heures en mode Slow Cook P2.
Etape 5 /21
Retirer le thym et le laurier, passer la sauce au moulin à légumes puis la verser dans un bocal en verre. Verser un peu d'huile d'olive sans mélanger et laisser reposer pendant 12h à l'air ambiant couvert d'un torchon.
Etape 6 /21
Mettre les haricots secs dans un saladier, les recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 12h.
Etape 7 /21
La veille au soir, égoutter les haricots secs et les déposer dans le bol du Companion. Recouvrir d'eau et faire blanchir avec le bouchon pendant 20mn.
Etape 8 /21
Rincer la cuve, installer le couteau pétrir/concasser.
Etape 9 /21
Couper 2 gousses d'ail en 2, retirer le germe et les piler. Verser dans le bol avec le persil et les œufs légèrement salés et poivrés. Battre pendant 15s à V11.
Etape 10 /21
Racler les bords et rabattre vers le fond du bol. Mélanger grossièrement les deux viandes hachées à la main puis ajouter à la préparation. Pétrir pendant 1mn à V8.
Etape 11 /21
Déposer le hachis obtenu dans un saladier en verre, malaxer pour former une masse compacte et laisser reposer au frais.
Etape 12 /21
Laver l'appareil, installer le couteau hachoir ultrablade et hacher l'oignon coupé grossièrement.
Etape 13 /21
Changer pour le mélangeur, retirer le bouchon, rabattre l'oignon dans le fond du bol, verser 2cs d'huile d'olive et 2cs de farine et faire un roux blond. 30s avant la fin de cuisson, mouiller avec 25 cl d'eau.
Etape 14 /21
Couper à nouveau 2 gousses d'ail en 2, retirer le germe, les piler et ajouter à la préparation. Verser la confiture de tomate préparée la veille.
Etape 15 /21
Ouvrir le piment, retirer les pépins (en laisser quelques-uns pour un plat encore plus relevé), et émietter l'écorce au dessus du bol. Verser les haricots, saupoudrer de cannelle et démarrer le programme Slow Cook P3.
Etape 16 /21
Pendant ce temps, former avec le hachis des boulettes de la grosseur d'un petit oeuf et les rouler dans la farine.
Etape 17 /21
Dans une cocotte en fonte de préférence (une sauteuse à défaut), verser suffisamment d'huile pour que le fond soit recouvert d'une couche de 2-3mm. Y faire fondre le lard puis retirer ce qui reste de viande et réserver.
Etape 18 /21
Déposer les boulettes dans la matière grasse ainsi obtenue. Attendre qu'une croûte dorée se forme sur la partie immergée dans l'huile avant de les retourner. Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'elles soient dorées et toutes parts.
Etape 19 /21
A la fin du premier cycle de cuisson goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape 20 /21
Ajouter 1 càs bombée de farine, les olives, les restes de lard, le jambon coupé en dés, puis déposer les boulettes au dessus. Verser de l'eau jusqu'à niveau des boulettes, sans qu'elles ne soient totalement recouvertes. Régler le bouchon à mi-ouverture et lancer le programme Slow Cook P2 pour 30mn. Laisser reposer jusqu'au lendemain.
Etape 21 /21
Une dizaine de minutes avant le repas, compléter la cuisson par un cycle Slow Cook P3.