Blinis, saumon gravlax et sauce moutarde
- Temps Total 9h 5min
- 45min
Préparation - 20min
Cuisson - 8h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
2 càs Moutarde
2 càs Miel
1 càs Vinaigre de cidre
3 càs Huile de tournesol
5 branche Aneth
Sel, poivre
2 Œufs
20 cl Lait
200 g Farine T45
0.5 sachet Levure chimique
1 càs Coriandre en grains
1 càc Baies de genièvre
1 càc Poivre noir
5 branche Aneth
50 g Gros sel
20 g Sucre roux en poudre
400 g Pavé de saumon (sans peau ni arêtes)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Pour la réalisation du saumon gravlax, nous vous conseillons de préparer le salage du poisson au minimum la veille.
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la coriandre en grains, les baies de genièvre et le poivre noir. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 3 /14
Pendant ce temps, coupez les branches d’aneth en petits morceaux puis placez-la dans un récipient avec le gros sel et le sucre. Lorsque les épices sont torréfiées, ajoutez-les dans le saladier avec le gros sel et mélangez l’ensemble.
Etape 4 /14
Sur un plat recouvert d’un film alimentaire, déposez la moitié du mélange de gros sel pour former un support. Déposez le filet de saumon puis recouvrez-le de l’autre moitié du mélange de gros sel. Fermez le film alimentaire pour bien emballer le poisson et que le sel soit bien en contact. Réservez au réfrigérateur pendant 8 h minimum.
Etape 5 /14
Lorsque le temps est terminé, ouvrez le film alimentaire puis récupérez le saumon. Rincez-le sous l’eau froide pour retirer tout le sel. Epongez-le dans sur un papier absorbant pour le sécher puis déposez-le sur une assiette. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Etape 6 /14
Pour la préparation des blinis, séparez les blancs et les jaunes d’œuf.
Etape 7 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les jaunes d’œufs, le lait et une pincée de sel. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 8 /14
Ajoutez la farine et la levure. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". Réservez cette préparation dans un saladier. Lavez le bol du robot et séchez-le.
Etape 9 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 10 /14
A l’aide de la spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte.
Etape 11 /14
Faites chauffer à feu moyen une poêle légèrement huilée. Versez une cuillère de pâte dans la poêle chaude de manière à former de petits disques. Au bout de quelques minutes, vérifiez la cuisson puis retournez les blinis. Déposez les blinis sur une assiette puis renouvelez l’opération avec le restant de pâte. Lavez le bol du robot et séchez-le.
Etape 12 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la moutarde, le miel, le vinaigre blanc et l’huile de tournesol. Salez et poivrez légèrement. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 13 /14
Coupez l’aneth en petits morceaux puis placez-la dans un récipient. Ajoutez la sauce puis mélangez à l’aide de la spatule. Dressez la sauce dans un récipient de présentation.
Etape 14 /14
Tranchez finement le gravlax de saumon. Garnissez les blinis de saumon. Décorez les blinis avec quelques pousses d’aneth puis servez avec la sauce moutarde. Dégustez.