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Recette de Patapouf

Baguette de pain au Companion

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 10min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    2h 40min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

3 pièces

  • 500 g Farine T65

  • 300 ml Eau

  • 20 ml Eau chaude

  • 1 pincée Sucre

  • 5 g Levure sèche de boulanger

  • 9 g Sel

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/7

Mettre 500 g de farine type 65 dans le bol du robot équipé du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter 300 mL d'eau, verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start".

  • 500g Farine T65
  • 300ml Eau
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/7

Laisser reposer le mélange 50 minutes dans le bol du robot muni du couvercle et du bouchon. Appuyer sur "Start" pour lancer la minuterie.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/7

Avant la fin de l'étape précédente, mélanger dans un récipient 20 mL d'eau chaude à 5 g de levure sèche de boulanger. Ajouter une pincée de sucre et laisser lever 10 minutes à température ambiante. Dès la sonnerie de l'étape précédente, appuyer sur "Start" pour lancer à nouveau la minuterie.

  • 20ml Eau chaude
  • 1pincée Sucre
  • 5g Levure sèche de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/7

Dans le bol du robot, rabattre la pâte reposée depuis les parois vers le fond du bol, et dégager l'axe du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter la levure montée à la pâte. Verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start".

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/7

À la fin de l'étape, rabattre la pâte depuis les parois vers le fond du bol et dégager l'axe du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter 9 g de sel. Verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start". Dès la fin du pétrissage, laisser le programme lever la pâte pendant 40 min, (ne pas interrompre l'étape).

  • 9g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/7

Abaisser la pâte préparée, c'est à dire dégazer/chasser l'air avec le poing, puis la partager en 3 morceaux. Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine, et former 3 baguettes en travaillant la pâte avec les mains enfarinés. Laisser lever les baguettes encore une heure, à température ambiante et recouvertes d'un torchon.

Etape 7/7

Préchauffer le four à 240 °C. Faire des grignes sur chacun des baguettes, c'est à tire entailler la pâte sur le dessus, et saupoudrer de farine. Disposer un bol d'eau dans le bas du four, et insérer les baguettes sur grille. Lancer la cuisson 10 min à 240 °C, puis 10 min à 200 °C.

Companions, ustensiles et accessoires