Pain cocotte au companion
- Temps Total 3h 33min
- 5min
Préparation - 2h 28min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (20)
Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
1 pièce
500 g Farine T55 ou 65
9 g Levure sèche
6 g Sel
330 g Eau
30 g Miel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V3 40°c pour 5 minutes.
Etape 2 /8
Ajouter au dessus la farine, puis le sel (ne pas le mettre au contact du mélange eau-levure mais sur la farine) et enfin le miel (sans le miel, la recette est tout aussi bonne et efficace). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
Etape 3 /8
A la fin du programme, retirer le couteau, refermer le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant le mode Manuel V0 30°c, pour 1h30.
Etape 4 /8
Fariner le plan de travail et y renverser la pâte (elle a bien gonflé, est collante, c'est normal). Rabattre la pâte plusieurs fois (4 fois suffisent). Former une boule.
Etape 5 /8
Tapisser une cocotte de papier sulfurisé et y déposer la boule.
Etape 6 /8
Humecter la pâte et la fariner. Grigner la pâte (inciser avec une fine lame d'un coup net et rapide).
Etape 7 /8
Fermer la cocotte et placer à four FROID et programmer 50 minutes de cuisson à 240°c, chaleur tournante.
Etape 8 /8
Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et en retirer le pain.









