Œufs en meurettes au vin blanc
Moulinex
Recette de Moulinex

Œufs en meurettes au vin blanc

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  • Temps Total 1h 32min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 12min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 8 Œufs frais

  • 60 cl Vin blanc de Bourgogne

  • 50 g Échalotes

  • 110 g Oignon grelot

  • 20 cl Bouillon de volaille

  • 200 g Allumettes de lardons fumés

  • 2 feuille Laurier

  • 3 brin Thym

  • 40 g Beurre

  • 1.5 càc Farine

  • 4 tranche Pain grillé et aillé

  • Sel, poivre

  • Eau

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Panier vapeur
    Panier vapeur

Préparation

Etape 1 /10

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes épluchées et coupées en deux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Échalotes
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /10

Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez le beurre et les lardons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez la farine.

  • 200g Allumettes de lardons fumés
  • 40g Beurre
  • 1.5càc Farine
  • Mélangeur

Etape 3 /10

Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 60cl Vin blanc de Bourgogne
  • Mélangeur

Etape 4 /10

Ajoutez les oignons grelots épluchés, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 110g Oignon grelot
  • 20cl Bouillon de volaille
  • 2feuille Laurier
  • 3brin Thym
  • Sel, poivre
  • Mélangeur

Etape 5 /10

Réservez la sauce dans une casserole à feu doux. Lavez et séchez le bol.

Etape 6 /10

Tapissez un ramequin avec un carré de film alimentaire d’environ 30 cm de coté. Cassez un œuf et refermez le film en faisant un nœud pour former un pochon. Faites de même avec les autres œufs.

  • 8 Œufs frais

Etape 7 /10

Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot. Positionnez le panier vapeur dans le bol du robot et déposez-y délicatement les oeufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Eau
  • Panier vapeur

Etape 8 /10

Passez les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez le nœud des œufs et défaites-les délicatement.

Etape 9 /10

Déposez 2 œufs par assiette creuse.

Etape 10 /10

Nappez de sauce au vin et servez avec une ou deux tranches de pain grillé et aillé.

  • 4tranche Pain grillé et aillé