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Recette de Moulinex

Œufs en meurettes au vin blanc

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 32min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 12min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

4 personnes

  • 8 Œufs frais

  • 60 cl Vin blanc de Bourgogne

  • 50 g Échalotes

  • 1100 g Oignons grelots

  • 20 cl Bouillon de volaille

  • 200 g Allumettes de lardons fumés

  • 2 feuille Laurier

  • 3 brin Thym

  • 40 g Beurre

  • 8 g Farine

  • 4 tranche Pain grillé et aillé

  • Sel, poivre

  • Eau

Accessoires

Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Mélangeur
Panier vapeur
Panier vapeur

Préparation

Etape 1/12

Pelez les échalotes et coupez-les en deux. Pelez les oignons grelots.

  • 50g Échalotes
  • 1100g Oignons grelots

Etape 2/12

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Échalotes
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3/12

Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez le beurre et les lardons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez la farine.

  • 200g Allumettes de lardons fumés
  • 40g Beurre
  • 8g Farine
  • Mélangeur

Etape 4/12

Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 60cl Vin blanc de Bourgogne
  • Mélangeur

Etape 5/12

Ajoutez les oignons grelots, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 1100g Oignons grelots
  • 20cl Bouillon de volaille
  • 2feuille Laurier
  • 3brin Thym
  • Sel, poivre
  • Mélangeur

Etape 6/12

Réservez la sauce dans une casserole à feu doux. Lavez et séchez le bol.

Etape 7/12

Tapissez un ramequin avec un carré de film alimentaire d’environ 30 cm de coté. Cassez un œuf et refermez le film en faisant un nœud pour former un pochon.

  • 8 Œufs frais

Etape 8/12

Faites de même avec les autres œufs. Déposez délicatement les œufs dans le panier vapeur.

  • 8 Œufs frais

Etape 9/12

Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot. Mettez le panier vapeur dans le robot. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Eau
  • Panier vapeur

Etape 10/12

Passez les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez le nœud des œufs et défaites-les délicatement.

  • 8 Œufs frais

Etape 11/12

Déposez 2 œufs par assiette creuse.

  • 8 Œufs frais

Etape 12/12

Nappez de sauce au vin et servez avec une ou deux tranches de pain grillé et aillé.

  • 4tranche Pain grillé et aillé

Companions, ustensiles et accessoires