Viennoises - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de gwen

Viennoises

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  • Temps Total 2h 33min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 8min
  • Repos
    1h 15min

Ingrédients

2 pièces

  • 130 g De lait

  • 7 g De levure de boulanger sèche

  • 3 càs De sucre

  • 250 g De farine

  • 1 càc De sel

  • 80 g De beurre

  • 1 Oeuf

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /6

Mettre le lait, le sucre et la levure sèche de boulanger dans la cuve

  • 130g De lait
  • 7g De levure de boulanger sèche
  • 3càs De sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /6

Rajouter la farine, le sel, le beurre (mou pas fondu) et l’œuf entier

  • 250g De farine
  • 1càc De sel
  • 80g De beurre
  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /6

Mettre à pousser

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /6

Sir un plan de travail fariné mettre la pâte et dégazer cette dernière La pâte est un peu collante et ne se tient pas c’est normal Façonner 2 pains viennois, moi je me sert d’une gouttière à baguettes Mettre un peu de jeu e d’œuf pour la dorure et faire quelques insistions à l’aide d’un ciseau

  • 1 Jaune d’œuf pour la dorure

Etape 5 /6

Mettre à lever une dernière fois 30 minutes dans un endroit chaud et sec, ou mieux dans le four à 35 degrés

Etape 6 /6

Enfourner à froid (ou 35 si pousse dans le four) a 180 pour environ 15 minutes.