Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 50 g de pop corn non sucré
  • 2 oranges non traités
  • 150 g de sucre en poudre

Instructions

Préchauffez le four à 100°C.

A l’aide d’un économe, retirez les zestes des oranges. Hachez très finement les zestes avec un couteau.

Déposez les zestes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez-les 1 heure pour les faire sécher.

À l’aide d’un couteau, concassez les pop-corn.

Dans une poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel. Versez-le sur une feuille de papier sulfurisé puis laissez-le refroidir.

Quand le caramel est bien dur, concassez-le finement pour obtenir une poudre.

Réservez ces 3 préparations séparément dans un endroit sec.

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux puis laissez-le refroidir.

Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 6 pendant 30 secondes.

Ajoutez les jaunes d’œufs et le chocolat fondu puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Faites fonctionner quelques secondes en pulse pour terminer.

Placez la préparation dans un saladier puis filmez-le. Réservez au réfrigérateur au moins 5 heures.

Lorsque la ganache est bien prise, prélevez l’équivalent d’une noix puis roulez-la entre vos mains pour former une boule. Réalisez des truffes jusqu’à épuisement de la ganache.

Roulez chaque truffe soit dans les pop-corn, le caramel en poudre ou les zestes séchés. Réservez les truffes au réfrigérateur.

Conseils

Astuce : Pour une version plus classique, roulez les truffes dans du cacao non sucré ou du sucre glace.

Cette recette peut être réalisée avec