Terrine de poulet, pistaches et thym

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 1,200 kg de filets de poulet
  • 5 tranches de jambon cru
  • 4 œufs
  • 200 g de tapenade verte
  • 1 bocal de poivrons marinés (225 g poids net égoutté)
  • 75 g de pistaches émondées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Quelques brins de thym

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Coupez les 2 tiers du poulet en gros morceaux. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le poulet et le jambon légèrement coupé. Mixez en mode turbo une dizaine de secondes.

Ajoutez les œufs, les pistaches, une bonne pincée de piment, la tapenade puis salez et poivrez. Lancez le robot vitesse 6 pendant 40 secondes.

Egouttez les poivrons et coupez-les en lanières. Détaillez le reste du poulet en lanières.

Huilez généreusement un moule à cake puis déposez un tiers de la farce au poulet. Ajoutez la moitié des lanières de poulet et de poivrons. Renouvelez l’opération en terminant par la farce. Ajoutez les brins de thym.

Couvrez d’une feuille d’aluminium puis enfournez pour 1 heure 30 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de déguster.

Conseils

Cette terrine se garde 3 ou 4 jours au réfrigérateur.