Tarte abeilles chocolat caramel banane by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 5 g de sucre
  • 1 g de fleur de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 zeste de citron vert
  • 12 cl de crème liquide 35 % MG
  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide 35% MG
  • 2 g de fleur de sel
  • 50 g de pâte à sucre jaune
  • 4 bananes
  • 10 g d'amandes effilées

Instructions

PÂTE SUCRÉE Préchauffez le four à 180 °C. Placez le couteau pétrir/concasser dans le bol du robot, ajoutez tous les ingrédients avec le zeste de tout le citron vert et lancez la vitesse 8 pendant 3 minutes pour obtenir une pâte.

Etalez la pâte obtenue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte beurré. Recouvrez d'un papier sulfurisé et placez un poids ou des haricots secs par exemple, sur toute la surface du papier sulfurisé. Mettez à cuire à four chaud pendant 15/20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir

Réalisez un caramel avec le sucre dans une poêle. Lorsqu'il est prêt ajoutez la moitié de la crème et du beurre. laissez cuire à feu doux pendant 25min en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, ajouter le restant des ingrédients et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante et versez sur la pâte cuite.

Placez l'accessoire mélangeur dans le bol du robot. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, lancez la vitesse 4, 45°C pendant 8 minute.

Faites chauffer la crème liquide et verser-la sur le chocolat fondu .

Lorsque la ganache au chocolat est à température ambiante, coulez-la sur le caramel refroidi.

Confectionnez les petites abeilles avec une boule de pâte à sucre jaune ou de pâte d’amande. Avec un peu de chocolat noir, dessinez les rayures à l’aide d’un cornet ou d'un pinceau alimentaire. Ajoutez des amandes effilées pour faire les petites ailes des abeilles.

Coupez la banane en tranches puis en forme d’hexagone, ne pas oublier de citronner pour éviter que les tranches ne s’oxydent. Disposez les tranches de banane sur la ganache chocolat et posez les abeilles.

Conseils

On peut ajouter des cacahuètes dans le caramel ou autres fruits secs La ganache au chocolat peut être faite au chocolat au lait