Tarte Tatin - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Ludi

Tarte Tatin

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  • Temps Total 1h 26min
  • Préparation
    1min
  • Cuisson
    1h 25min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • PATE SABLÉE

  • 300 g Farine

  • 180 g Beurre

  • 110 g Sucre Glace

  • 1 pincée Sel

  • 1 Oeuf

  • POMMES CARAMÉLISÉES

  • 1 kg Pommes

  • 100 g Beurre

  • 200 g Sucre

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /7

PRÉPARATION DE LA PATE SABLÉE : Dans le bol muni du couteau Pétrir/Concasser, mettre 300g de Farine, 110g de Sucre Glace, 1 pincée de Sel et 180g de Beurre en petit cubes, Appuyer sur Start.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

PRÉPARATION DE LA PATE SABLÉE : Ajouter l'Oeuf et Appuyer sur Start. A la fin du programme, réserver la pâte dans du film étirable et la laisser reposer pendant 15-20 min.

Etape 3 /7

PRÉPARATION DES POMMES CARAMÉLISÉES : Dans le bol muni du melangeur, mettre 100g de Beurre (vous pouvez également utiliser du Beurre demi-sel), Appuyer sur Start.

  • Mélangeur

Etape 4 /7

PRÉPARATION DES POMMES CARAMÉLISÉES : Ajouter 200g de Sucre, Appuyer sur Start.

  • Mélangeur

Etape 5 /7

PRÉPARATION DES POMMES CARAMÉLISÉES : Remplacer le Mélangeur par le Batteur. Ajouter les Pommes (1Kg épluché et coupé en quartier) Pour cette étape nous avons utilisé des pommes golden, mais le temps de cuisson des pommes varie suivant la variété, ex: pour des pommes gala le temps de cuisson est de 40 min. Verifier donc la cuisson régulièrement.

  • Batteur

Etape 6 /7

MONTAGE DE LA TARTE : Préchauffer le four, chaleur tournante, 210°c. Disposer les pommes et le caramel blond dans un plat rond. Etaler la pate sablée à l'aide d'un rouleau à patisserie, donnez lui une forme ronde légèrement plus importante que le plat ( Afin d'éviter que la pâte colle, fariner régulièrement le plan de travail et la pâte) Disposer le cercle de pâte sur le plat contenant les pommes caramélisées. A l'aide d'une marquise, border la pâte dans le plat

Etape 7 /7

CUISSON DE LA TARTE : Enfourner la tarte 20 à 25 minutes, chaleur tournante, 210°c. A la fin de la cuisson, laisser la tarte refroidir. Décoller légèrement les bords de la tarte à l'aide d'une marquise avant le demoulage. Bon Appétit !!!