Spaghetti sauce pignons basilic (inspirée du pesto)

Recette de Zaboom

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 20 g pignons
  • 30 g Basilic
  • 50 g parmesan rapé
  • 20 g pecorino rapé
  • 1 gousse d'ail
  • 60 ml huile d'olive
  • zeste d'un quart de citron
  • sel
  • poivre
  • 250 g spaghetti
  • 20 g beurre

Instructions

Laver abondamment le basilic à l'eau courante et l'essuyer délicatement avec du papier absorbant.

Eplucher la gousse d'ail, la couper en 2, retirer le germe, l'écraser et la déposer au fond du bol muni du couteau pétrir/concasser. Saler légèrement, poivrer.

Prendre un tiers des brins de basilic, les ajouter à l'ail et démarrer un premier programme de pétrissage pendant 30s.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, déposer un autre tiers du basilique, mélanger 30s, puis répéter l'opération avec le reste.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, verser la moitié des pignons, mélanger à nouveau, puis répéter l'opération avec le reste.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, ajouter le zeste puis mélanger pendant 1 mn en versant le parmesan petit à petit par le haut du couvercle.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, ajouter le zeste puis mélanger pendant 1 mn en versant le pecorino petit à petit par le haut du couvercle.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, ajouter le zeste puis mélanger pendant 3 mn en versant l'huile petit à petit par le haut du couvercle.

Racler les bords et rabattre vers le fond du bol, ajuster l'assaisonnement, puis mélanger encore 1mn. Répéter l'opération jusqu'à obtenir un mélange suffisamment onctueux.

Cuire les spaghetti selon les indications du fabricant, égoutter, beurrer légèrement, servir sur une assiette et verser une portion de la préparation sur le dessus.

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