Soupe au fromage, croûtons gratinés

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 oignons doux
  • 200g de tomme de Savoie
  • 8 petites tranches de pain
  • 80cl de bouillon de bœuf
  • 30g de farine
  • 10g de beurre

Instructions

Pelez et coupez les oignons en 4. Mettez-les dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade. Lancez le robot vitesse 7 pendant 20 secondes.

Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez le beurre. Lancez le programme mijoté P1 pendant 10 minutes.

Ajoutez la farine et lancez le programme mijoté P1 pendant 1 minute.

A la fin du programme, versez le bouillon et lancez le programme mijoté P2 pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C. Sur chaque tranche de pain, déposez une fine tranche de tomme et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés. Râpez le reste de la tomme.

A la fin du programme, ajoutez les deux tiers de la tomme râpée dans le bouillon et mélangez avec la spatule.

Dans des bols, versez la soupe au fromage et saupoudrez du reste de tomme. Déposez les croûtons sur la soupe. Servez aussitôt.

Conseils

Pour une version encore plus gratinée, ajoutez un peu de tomme râpée sur les soupes et passez-les quelques minutes sous le grill.