Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 130 g de dattes dénoyautées et coupées en dés
  • 6 cl d'eau
  • 1 cuill. à café de bicarbonate
  • 150 g de farine
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de cassonade
  • 2 œuf(s)
  • 6 cl de lait

Instructions

Préparer les ingrédients. Mélanger la farine et la levure. Battre le beurre, le lait, la cassonade et l'œuf.

Chauffer les dattes avec l'eau et le bicarbonate. Tiédir et égoutter. Ajouter la farine et la levure au mélange. Ajouter les dattes et verser dans le moule. Mettre dans le panier avec 40 cl d'eau.

Cuisson sous pression : 25 minutes

Démouler et déguster tiède ou froid.

Conseils

Nappez le gâteau d'un peu de mascarpone, et décorez avec des fleurs comestibles, des copeaux de chocolat et quelques morceaux de dattes. Vous pouvez mettre du papier cuisson dans le panier vapeur si vous n'avez pas de moule compatible.

Cette recette peut être réalisée avec