Profiteroles - Tour de France La Rochelle

Recette de Frédéric Mainart Chef Frédéric Mainart

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 100 g Beurre doux
  • 125 g Eau
  • 125 g Lait entier
  • 170 g Farine
  • 4 oeufs
  • 0.5 càc Sel
  • 20 cl Crème liquide
  • 150 g Chocolat noir
  • Glace vanille

Instructions

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7) Faire fondre le beurre, le sel le lait et l'eau sur le mode dorer. Lorsque le mélange commence à bouillir ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois du cookeo. Une fois la pâte formée, retirer de suite du cookeo et transvaser dans un saladier.

Incorporer les œufs un par un en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois. Attention, il ne faut pas ajouter l’œuf suivant si le précédent ne s’est pas complètement incorporé à la pâte. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 18 boules de pâte à l'aide d'une poche à douilles et puis enfourner pendant 20/25 min (les choux doivent sonner creux quand vous tapez légèrement avec votre doigt sur le fond du choux.) et puis laisser refroidir.

Couper les choux en deux et les remplir de glace puis les mettre au congélateur.

Faire bouillir la crème dans le cookeo et ajoutez le chocolat pour le faire fondre. Disposer 3 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus, un peu de chantilly et c’est prêt !

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