Pain complet (aux graines de chia)

Recette de Emilie F Mimilie

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g Farine complète T150
  • 20 cl Eau
  • 20 g Farine de lin
  • 2 càs graines de chia
  • 5 g levure de boulanger
  • 10 g beurre
  • 5 g sel
  • 2 càs son de blé

Instructions

Dans le bol muni du couteau petrisseur/concasseur, mettre la levure de boulanger et l'eau. Lancer Vitesse 3 - 40° - 5'

Dans un verre d'eau, mettre les graines de chia à tremper. Dans un récipient à part, mélanger Farine complète + Farine de lin + Son de blé (optionnel) + sel Y ajouter le beurre coupé en petits dés Puis égoutter les graines de chia et les ajouter au mélange de farines.

Une fois l'eau et la levure mélangées, y ajouter le mélange farines/sel/beurre/chia dans le bol du companion. Lancer P1

Au bout de 2'30 le companion se met en mode étuve. Arrêter le mode étuve et enlever le couteau. Ramener la pâte en boule au centre du bol et relancer le mode étude (pour 40'). La pâte/boule va alors gonfler petit à petit.

Sortir la boule du bol : la dégazer et la travailler /façonner sur votre plan de travail fariné. Une fois la forme souhaitée obtenue, sous un linge/torchon, laisser gonfler le pain pendant 30 à 40' Préchauffer le four à 220° avec un bol d'eau posé sur le fond.

Avec un couteau, pratiquez des petites incisions sur le dessus du pain Enfournez pour 30' à 200° (Sur une plaque avec du papier cuisson).

Vérifiez la cuisson au bout de 30' avec la lame d'un couteau. C'est prêt. (Idéalement à conserver dans une boîte à pain ou dans un linge - reste moelleux pendant plusieurs jours !)

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