Pain complet (aux graines de chia) - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Mimilie

Pain complet (aux graines de chia)

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  • Temps Total 2h 3min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    38min
  • Repos
    1h 10min

Ingrédients

4 personnes

  • 250 g Farine complète T150

  • 20 cl Eau

  • 20 g Farine de lin

  • 2 càs graines de chia

  • 5 g levure de boulanger

  • 10 g beurre

  • 5 g sel

  • 2 càs son de blé

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Dans le bol muni du couteau petrisseur/concasseur, mettre la levure de boulanger et l'eau. Lancer Vitesse 3 - 40° - 5'

  • 20cl Eau
  • 5g levure de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Dans un verre d'eau, mettre les graines de chia à tremper. Dans un récipient à part, mélanger Farine complète + Farine de lin + Son de blé (optionnel) + sel Y ajouter le beurre coupé en petits dés Puis égoutter les graines de chia et les ajouter au mélange de farines.

  • 250g Farine complète T150
  • 20g Farine de lin
  • 2càs graines de chia
  • 10g beurre
  • 5g sel
  • 2càs son de blé

Etape 3 /7

Une fois l'eau et la levure mélangées, y ajouter le mélange farines/sel/beurre/chia dans le bol du companion. Lancer P1

  • 250g Farine complète T150
  • 20g Farine de lin
  • 2càs graines de chia
  • 10g beurre
  • 5g sel
  • 2càs son de blé
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /7

Au bout de 2'30 le companion se met en mode étuve. Arrêter le mode étuve et enlever le couteau. Ramener la pâte en boule au centre du bol et relancer le mode étude (pour 40'). La pâte/boule va alors gonfler petit à petit.

Etape 5 /7

Sortir la boule du bol : la dégazer et la travailler /façonner sur votre plan de travail fariné. Une fois la forme souhaitée obtenue, sous un linge/torchon, laisser gonfler le pain pendant 30 à 40' Préchauffer le four à 220° avec un bol d'eau posé sur le fond.

Etape 6 /7

Avec un couteau, pratiquez des petites incisions sur le dessus du pain Enfournez pour 30' à 200° (Sur une plaque avec du papier cuisson).

Etape 7 /7

Vérifiez la cuisson au bout de 30' avec la lame d'un couteau. C'est prêt. (Idéalement à conserver dans une boîte à pain ou dans un linge - reste moelleux pendant plusieurs jours !)