Nage de gambas au safran

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 gambas crues
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60 cl de fumet de poisson
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym citron
  • 100 g de ricotta
  • 2 dosettes de safran
  • 2 navets
  • *1 carotte
  • *Quelques pousses d’épinards

Instructions

Pelez l’oignon et la gousse d’ail puis coupez-les en 4. Pelez les navets et les carottes et coupez-les en dés. Mettez l’ail et l’oignon dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Lancez le robot vitesse 11 pendant 5 secondes.

Ajoutez la moitié de l’huile d’olive et les dés de carotte et de navet. Lancez le programme mijoté P1 pendant 5 minutes. Une minute avant la fin du programme, versez le vin blanc par le bouchon.

Versez le fumet de poisson, le safran, le laurier, le thym et lancez le programme mijoté P2 pendant 20 minutes.

A la fin du programme, retirez le thym et la feuille de laurier, ajoutez la ricotta et mixez 40 secondes, vitesse 12 avec le bouchon.

Décortiquez les gambas en veillant à garder la queue. Retirez le couteau hachoir Ultrablade du bol. Ajoutez les gambas dans la soupe puis lancez le robot à 90°C pendant 3 minutes. Versez un peu de soupe au fond de chaque bol, puis déposez 3 gambas. Décorez avec des pousses d’épinards puis salez et poivrez.

Conseils

Vous pouvez également ajoutez une tige de citronnelle en même temps que l’ail et l’oignon.