Maxi Barre chocolatée moelleuse by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 100 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de fécule (maïzena)
  • 120 de sucre
  • 5 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 7 g de levure
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 g de sel
  • 300 g de chocolat
  • 150 g de crème fraiche

Instructions

BISCUIT CHOCOLAT Préchauffez votre four à 200°C

Placez le batteur dans le bol du robot, ajoutez les œufs avec le sucre et le sel, et lancez la vitesse 10 pendant 8 minutes à 40°C.

Ajoutez la fécule, la levure et le cacao préalablement tamisés en 3 fois, remuez délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez ensuite le beurre juste fondu, mélangez délicatement. Placez cette préparation sur une plaque à pâtisserie rectangle recouverte d’un papier sulfurisé.

Enfournez pour 7 à 10 minutes selon l’épaisseur, surveillez bien votre génoise.

Dès la fin de la cuisson, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

CHANTILLY Placez l'accessoire double fouet dans la cuve du Companion, ajoutez le mascarpone avec la crème fraiche et lancez la vitesse 8 pendant 1 min. Ajoutez le sucre glace et la vanille égrainée et relancez vitesse 8 pour 30 secondes. Réserver cette crème en poche à douille

SIROP Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu'à ébullition afin d'obtenir un sirop léger. Imbibez le biscuit chocolaté à l’aide d’un pinceau avec ce sirop.

MONTAGE DU BISCUIT Coupez en deux rectangles le biscuit

Ajoutez la crème Chantilly et répartissez-là bien sur le 1er biscuit. Recouvrez avec l'autre partie du biscuits, puis réserver au congélateur ou au frigo

GLACAGE Placez l'accessoire Mélangeur dans le bol du Companion, ajoutez la crème fraiche et lancez la vitesse 3 à 60C pendant 1 min. Ajoutez le chocolat en morceaux et lancez la vitesse 3 à 45°C pour 4 minutes.

Laissez refroidir légèrement la ganache et versez sur le gâteau en prenant soin de bien le recouvrir. Réserver au congélateur pendant 5 min

Vous pouvez réaliser des dessins s'il vous reste de la ganache chocolat, à l’aide d’un cornet, d’une poche ou d’un sac de congélation

Conseils

Vous pouvez remplacer la fécule par 120g de farine. Vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat au lait Vous pouvez cuire le gâteau entier dans un seul moule, même rond et le couper en deux, la cuisson sera plus longue, entre 30/35 min à 160C