Lasagnes aux épinards et béchamel au Comté

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pour la béchamel
  • 60 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 100 g de Comté râpé
  • Pour les lasagnes
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 800 g d’épinards frais
  • 20 g de beurre
  • 50 g de pignons de pin
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • Sel, poivre

Instructions

Retirez la nervure centrale des épinards et lavez-les bien. Essorez-les puis ciselez-les grossièrement. Mettez le beurre dans le bol du robot muni du batteur et ajoutez les épinards en tassant bien. Salez et poivrez. Lancez le programme mijoté P1 pendant 12 minutes. Réservez et lavez le bol.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et versez le lait. Salez et poivrez et lancez le robot vitesse 7 pendant 1 minute.

Ajoutez le beurre coupé en dés et lancez le programme sauce vitesse 4 à 90°C pendant 9 minutes.

A la fin du programme, ajoutez le Comté et lancez le robot vitesse 3 pendant 1 minute. Réservez la béchamel.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin, versez une louche de béchamel puis étalez-la. Déposez des feuilles de lasagne de façon à recouvrir la surface du plat. Déposez un tiers des épinards et un tiers des pignons. Recouvrez de béchamel. Renouvelez l’opération 2 fois en terminant par une couche de lasagnes. Versez le reste de béchamel et étalez-la afin de bien recouvrir les feuilles de lasagne. Saupoudrez de parmesan et du restant de pignons.

Enfournez pour 45 minutes environ. Si les lasagnes dorent trop, couvrez-les d’une feuille d’aluminium.

Conseils

Ajoutez des dés de saumon ou de truite fumée en même temps que les épinards.