Gratin de pâtes au fromage

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de pâtes sèches type serpentini
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 200 g de fromage râpé
  • 1 c. à café de sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée

Instructions

Placer les pâtes dans un plat à gratin. Porter à ébullition le lait avec 150 ml d’eau, le sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (environ 5 minutes). Verser le mélange bouillant sur les pâtes, mélanger.

Couvrir avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson pendant 10 minutes.

Retirer Steam’up, le poser sur une assiette, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Replacer Steam’up et relancer la cuisson pendant 10 minutes.

Ajouter les 3/4 du fromage aux pâtes, mélanger et parsemer le dessus du reste de fromage. Placer le plat dans un four préchauffé à 220°C pour 15 minutes de cuisson.

Conseils

Variez les fromages ou faites des mélanges : comté, cheddar, parmesan, mozzarella, fromage bleu…