Gâteau aux vers de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 80 g de farine tamisée
  • 20 g de cacao non sucré en poudre tamisé
  • 2 càc de levure chimique tamisée
  • 40 cl d'eau
  • 200 g (100 + 100 g) de sucre
  • 2 œuf
  • 16 cl de crème liquide fleurette
  • Beurre pour le moule
  • 75 g de biscuits au cacao émiettés
  • Des bonbons "vers de terre"

Instructions

Préparer les ingrédients.

Beurrer le moule. Tamiser farine, levure et cacao ensemble. Réserver.

Placer l'eau et la moitié du sucre dans la cuve. Mélanger. Placer dessus le panier vapeur.

Fouetter œufs et reste de sucre. Ajouter la crème puis le mix farine/cacao/levure. Verser dans le moule. Placer dans la cuve.

Cuisson sous pression : 30 minutes

Décoller le gâteau des bords. Verser le sirop. Laisser refroidir, démouler, décorer.

Conseils

Pour finaliser votre gâteau au sirop, le démouler sur une assiette ou un plat un peu creux. Garnir de miettes de biscuits en y insérant les vers de terre. Vous pouvez ajouter du coulis au chocolat ou au caramel dans le creux du gâteau avant d'ajouter les miettes de biscuits et les vers de terre. Si vous ne trouvez pas de bonbons vers de terre, vous pouvez les remplacer par des bonbons "fils" ou par des vers de terre faits maison avec de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande. Vous pouvez parfumer le sirop de vanille ou y faire pocher quelques morceaux de poire qui accompagneront le gâteau à merveille.