Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Pate à cake
  • 5 œufs
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 7g de levure chimique
  • 300g farine à gâteau
  • Une pincée de sel fin
  • les graines d’une demi gousse de vanille
  • beurre fondu et sucre en poudre pour la préparation du moule à manqué.
  • Garniture
  • 4 belles pommes golden épluchées
  • Cannelle en poudre
  • Sucre glace

Instructions

Préchauffez le four à 190°C. Beurrez et sucrez le moule à manqué.

Placez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez le beurre. Faites fondre en vitesse 5 à 70°C pendant 5 minutes. Ajoutez le sel, la vanille et le sucre puis mixez en vitesse 5 pendant 5 minutes. Au bout de 3 minutes ajoutez les œufs un à un en veillant à ce qu’ils soient bien incorporés à chaque fois.*

Ajoutez la farine et la levure et mixez 30 secondes en vitesse 5. Réservez.

Coupez les pommes en quartiers sans pépins et les mélangez à la cannelle. Disposez les dans le moule harmonieusement. S’il reste des petits espaces et des pommes, émincez les finement pour boucher les trous.

Recouvrez de pâte à cake et faites le cuire au four pendant 50 minutes environ. Laissez refroidir quelques minutes. Démoulez et saupoudrez de sucre glace. Servez tiède.

Conseils

Selon le même principe, coupez les pommes en cubes et faites la préparation dans les moules à muffin. Recouvrez les pommes de confiture de lait avant de mettre la pâte pour remplacer la cannelle.