Carbonnade flamande by Camille Delcroix

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g de basse côte de bœuf
  • 80 cl de bière
  • 30 g de farine
  • 80 g de saindoux
  • 300 g de carottes
  • 200 g d'oignons
  • 250 g de lardons fumés
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 125 g de moutarde
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Instructions

Coupez la basse côte en cubes de 4 cm. Epluchez les oignons et les carottes.

Placez le couteau hachoir Ultrablade dans le bol du Companion, ajoutez les oignons, programmez la vitesse 10 pendant 10 secondes.

Coupez les carottes en rondelles.

Remplacez le couteau Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez les carottes et les lardons et lancez le programme mijoté P1 pendant 5 minutes à 130°C.

Retirez la garniture, ajoutez la viande et le saindoux, salez, poivrez puis colorez la viande en lançant le programme mijoté P1 à 130 degrés pendant 10 minutes.

Ajoutez la farine quand la viande est bien colorée.

Remettez la garniture, déglacez avec la bière, recouvrez à hauteur avec de l'eau puis ajoutez le thym et le laurier.

Tartinez les tranches de pain d'épices avec la moutarde et déposez-les sur le dessus de la préparation. Lancez le programme mijoté P2 à 100 degrés pendant 2 heures minimum.