Bœuf carbonade flamande au pain d’épices

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 1kg de bœuf (paleron, le gîte à la noix, jarret arrière pour mijoter)
  • 2 c.a. s de vinaigre de vin rouge
  • 2 c.a. s de sucre vergeoise
  • 2 c.a. s de farine
  • 1 c.a. s de sel
  • 1 c.a. s de moutarde
  • 1 oignon haché
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 30g de chocolat noir
  • 400ml de bière
  • 50ml de fond de veau
  • null
  • 1 c.a. s de fécule de pomme de terre
  • 1 c.a. s de l’eau
  • Sel, poivre
  • 3 c.a. s de persil haché

Instructions

Coupez la viande en morceaux. Dans le soup&co, mettez l’oignon haché et 100ml de bière.

Cuire à 95C°, pendant 4min.

Ajoutez le vinaigre, le sucre, la farine, le sel, le moutarde, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le pain d’épices, la reste de la bière et le fond de veau dans le soup&co. Choisissez le programme manuel, 100C° pendant 50min.

Ajoutez le chocolat noir et la moutarde. Mélangez-les. Fermez le couvercle et laissez cuire encore 20 min, à 100C°.

Sortez la viande et les feuilles de laurier. Réchauffez le jus et faire mijoter à 95C° pendant 5 min. Ajoutez la fécule de pomme de terre, l'eau, sel, poivre et le persil haché puis cuire 2 min. Mixez vitesse 1, pendant 10 secondes. Assaisonnez avec sel et poivre si besoin.

Servez la viande avec sa sauce. Servir avec le persil haché.