Tarte citron meringuée
- Temps Total 3h 15min
- 1h 15min
Préparation - 30min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
3 Gros citrons
125 g Beurre
4 Oeufs
150 g Sucre
2 Blanc d'œuf
80 g Sucre
1 càs Maïzena
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /11
Sortir la pâte sablée du réfrigérateur préparée la veille et l'étaler de la taille du moule avec une épaisseur d'environ 3-4 mm.
Etape 2 /11
Placer la pâte dans le plat dans lequel il y aura le papier sulfurisé et foncer la pâte en coupant l'excédent au ras du plat. Mettre le four à préchauffer à 180 degrés.
Etape 3 /11
Placer du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrir de billes céramiques. Faire cuire 20 mins à 180 degrés. La pâte sera cuite lorsqu'elle sera dorénavant sur les côtés. Attention à ne pas trop la cuire, le fond est un peu mou mais c'est normal. Réserver la pâte.
Etape 4 /11
Laver les citrons, prélever les zestes puis les presser dans une casserole. Ajouter le sucre et les zestes et faire fondre le tout à feu doux
Etape 5 /11
Dans le bol du robot, ajouter les œufs avec le sucre et mélanger en V6 pendant 2 mins
Etape 6 /11
Ajouter ensuite le mélange citron/beurre fondu doucement dans le bol du robot à V3 pendant 1 min.
Etape 7 /11
Remettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans jamais cesser de remuer avec un fouet pendant environ 3 mins. Ajouter la maïzena pour aider à épaissir la crème.
Etape 8 /11
Mettre la crème obtenue sur la pâte sablée et réserver au réfrigérateur pendant environ 1h.
Etape 9 /11
Mettre les blancs d'œuf dans le bol nettoyé et les faire monter à V6 pendant 2 mins.
Etape 10 /11
Ajouter le sucre petit à petit à V8 pendant 2 mins. La meringue doit etre lisse.
Etape 11 /11
Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte. Passer au chalumeau la meringue et c'est prêt.
