Risotto tout rose, chips de jambon de pays & croustillant parmesan
- Temps Total 54min
- 20min
Préparation - 34min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 tranche Jambon de pays
40 g Parmesan râpé finement
Poivre du moulin
1 cl Huile d’olive
300 g Riz arborio
10 cl Jus de betterave
1 Échalote
1 gousse Ail
2 cl Huile d’olive
10 cl Vin blanc sec
60 cl Bouillon de volaille
50 g Beurre doux
50 g Parmesan râpé
Sel
Poivre du moulin
1 pièce Betterave Chioggia
Accessoires
Panier Airfry
Préparation
Etape 1 /19
Pour les chips de jambon (mode airfryer) :
Etape 2 /19
Déposer les tranches de jambon sur une feuille de papier cuisson, déposer dans le panier airfryer, bien les mettre sur les bords pour que la feuille ne vole pas à la cuisson.
Etape 3 /19
Cuisson en mode airfryer manuel à 180 °C pendant 6 minutes.
Etape 4 /19
Laisser refroidir à plat.
Etape 5 /19
Pour les croustillants parmesan :
Etape 6 /19
Sur une feuille silicone adaptée au panier airfryer, former des petits tas de parmesan râpé en cercle.
Etape 7 /19
Assaisonner en poivre et huile d’olive.
Etape 8 /19
Cuisson en mode airfryer manuel à 180 °C pendant 4 minutes.
Etape 9 /19
Laisser refroidir pour qu'elles deviennent croustillantes.
Etape 10 /19
Pour le risotto rose :
Etape 11 /19
Faire revenir l’échalote ciselée et l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 2 minutes, mode rissolage fort avec la pale sans préchauffage.
Etape 12 /19
Ajouter le riz, et laisser nacrer pendant 1 minute, puis déglacer au vin blanc.
Etape 13 /19
Verser progressivement le bouillon et le jus de betterave.
Etape 14 /19
Passer en mode risotto avec la pale et cuire 20 minutes.
Etape 15 /19
Quand il reste 2 minutes de cuisson, ajouter le beurre bien froid en dès et le parmesan râpé.
Etape 16 /19
Rectifier l’assaisonnement. Le risotto doit être crémeux et bien coloré.
Etape 17 /19
Dresser le risotto bien chaud dans des assiettes creuses.
Etape 18 /19
Ajouter les chips de jambon et des morceaux de croustillant parmesan sur chaque assiette.
Etape 19 /19
Finir avec des lamelles de betterave chiogga.