Pâtes carbonara italienne
- Temps Total 38min
- 15min
Préparation - 23min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
400 g Pâtes
3 Œufs
3 Jaunes d’oeuf
150 g De pancetta (ou guanciale ou lard)
120 g De parmesan (ou pecorino)
sel (falcutatif)
poivre
3 càs D’eau de cuisson des pâtes
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /5
Couper le guanciale (pancetta ou lard) en lardons. Les mettre dans une poêle et les faire cuire à feu moyen/doux durant quelques minutes. Le gras doit fondre et les lardons doivent légèrement croustiller. Réserver.
Etape 2 /5
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau non salée (la lancette est extrêmement salé) conformément aux instructions du paquet.
Etape 3 /5
Pendant ce temps, Mettre le parmesan dans le robot et le râpé. Puis battre les œufs (entiers + les jaunes d'oeufs) dans un grand récipient et ajouter 2/3 (80g) du pecorino ou parmesan râpé. Poivrer légèrement.
Etape 4 /5
Égoutter les pâtes en conservant 2 à 3 CS d'eau de cuisson dans un petit récipient (ça servira à rendre la sauce plus fluide par la suite au besoin). Disposer les pâtes dans une poêle (là où ont été cuit les pancetta). Mettre la sauce œuf et parmesan puis mélanger le tout rapidement jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Si la sauce n'est pas assez fluide, ajoutez progressivement, 1 CS après l'autre, un peu d'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Etape 5 /5
Ajouter ensuite les lardons de pancetta, un peu de parmesan râpé. Sel si besoin
