Galettes des rois façons Cyril Lignac
- Temps Total 1h 13min
- 20min
Préparation - 53min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion XL 1550W - Edition gris ardoise Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 personnes
2 Oeufs
70 g Sucre
30 g Farine
250 ml Lait
1 Gousse de vanille
125 g Beurre mou
3 Jaunes d'œufs
100 g Sucre
125 g Poudre d'amandes
1 Bouchon de rhum
1 pincée Arôme amande amère
1 Crème pâtissière
1 Crème d'amande
1 Fève
2 càs Sucre
2 Pâtes feuilletées
1 Frangipane
1 Jaune d'œuf
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /18
Pour la crème pâtissière mettre les œufs et le sucre.
Etape 2 /18
Ajoutez la farine
Etape 3 /18
Ajoutez le lait et la vanille
Etape 4 /18
Faire cuire le tout avec le bouchon
Etape 5 /18
Réservez au frigo avec un film alimentaire sur la crème.
Etape 6 /18
Pour la crème d'amande mettre le beurre et le sucre
Etape 7 /18
Ajouter un jaune d'œuf
Etape 8 /18
Puis le deuxième
Etape 9 /18
Puis le troisième
Etape 10 /18
Mettre la poudre d'amandes
Etape 11 /18
Rajouter le rhum et l'amande amère
Etape 12 /18
Ajoutez la crème pâtissière froide
Etape 13 /18
Préchauffer votre four à 180°C
Etape 14 /18
Étalez la pâte feuilletée sur une plaque, mettre votre crème frangipane en laissant 1 cm de pourtour pour pouvoir la fermer, insérez la fève dans la frangipane > le plus au bord possible.
Etape 15 /18
Dans un ramequin, mélangez un jaune d'œuf et un peu de lait. A l'aide d'un pinceau, mettez en sur tout le pourtour de votre disque pour le collage final. Recouvrez votre galette avec la 2ème pâte feuilletée puis à l'aide d'une cuillère à café plate : fermez votre galette sur les côtes.
Etape 16 /18
Dorez votre dessus de galette et faites y des délicatement de jolis motifs sans percer la pâte.
Etape 17 /18
Enfournez pendant 40 mn (attention à ce que le dessus ne colore pas trop, si c'est le cas, mettre une feuille de papier aluminium pour ne pas la brûler)
Etape 18 /18
Pendant la cuisson de votre galette, faites un sirop avec avec environ 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau que vous remuez au pinceau et qui vous servira à mettre sur votre galette directement en sortie du four pour lui donner la brillance que l'on trouve dans les pâtisseries.