Galette Amande Citron Façon Gâteau Basque - Recette Kitchen machines | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Galette Amande Citron Façon Gâteau Basque

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  • Temps Total 1h 9min
  • Préparation
    0min
  • Cuisson
    9min
  • Repos
    1h

Ingrédients

6 personnes

  • 4 Citrons bio

  • 120 g Sucre

  • 50 g Eau

  • 150 g Beurre mou

  • 150 g Sucre

  • 1 Œuf

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 càs Eau de fleur d’oranger

  • 300 g Farine

  • 1 sachet Levure (11 g)

  • 100 g Beurre mou

  • 100 g Sucre

  • 125 g Poudre d’amande

  • 2 Œufs

  • 20 g Maïzena

  • Zeste d’un citron jaune

Accessoires

  • Malaxeur
    Malaxeur
  • Malaxeur
    Malaxeur

Préparation

Etape 1 /19

Préparez le confit de citron.

Etape 2 /19

À l’aide d’un économe, retirez le zeste des citrons. Avec un couteau, enlevez le ziste (la partie blanche qui donne beaucoup d’amertume). Découpez la chair des citrons en petits morceaux et placez-les dans une casserole avec le sucre, l’eau et les zestes.

  • 4 Citrons bio
  • 120g Sucre
  • 50g Eau

Etape 3 /19

Faites cuire à feu très doux jusqu’à ce que les zestes soient très tendres et que la pulpe soit devenue translucide.

Etape 4 /19

Mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un filet d’eau. Filmez au contact et réservez au frais.

Etape 5 /19

Préparez la pâte à gâteau basque.

Etape 6 /19

Dans la cuve du robot muni du malaxeur, mettez le beurre mou et le sucre, puis mélangez pendant 2 minutes à vitesse 2.

  • 150g Beurre mou
  • 150g Sucre
  • Malaxeur
  • Malaxeur

Etape 7 /19

Ajoutez l’œuf entier, le jaune et l’eau de fleur d’oranger, puis mélangez 1 minute à vitesse 3. Pensez à décoller la pâte du malaxeur.

  • 1 Œuf
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1càs Eau de fleur d’oranger
  • Malaxeur
  • Malaxeur

Etape 8 /19

Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez 1 minute 30 à vitesse 2.

  • 300g Farine
  • 1sachet Levure (11 g)
  • Malaxeur
  • Malaxeur

Etape 9 /19

Formez une boule, filmez-la et placez-la au frais au moins 1 heure.

Etape 10 /19

Préparez la crème d’amande.

Etape 11 /19

Dans la cuve du robot muni du malaxeur, mélangez le sucre et le beurre mou à vitesse 3 pendant 2 minutes.

  • 100g Beurre mou
  • 100g Sucre
  • Malaxeur
  • Malaxeur

Etape 12 /19

Ajoutez la poudre d’amande, les œufs, la maïzena et le zeste de citron, mélangez pendant 1 minute à la vitesse 3, puis pendant 1 minute à la vitesse 4.

  • 125g Poudre d’amande
  • 2 Œufs
  • 20g Maïzena
  • zeste Zeste d’un citron jaune
  • Malaxeur
  • Malaxeur

Etape 13 /19

Procédez au montage.

Etape 14 /19

Préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante.

Etape 15 /19

Séparez la pâte à gâteau en deux parts (environ 60% pour le fond et 40% pour le dessus). Étalez la part la plus grande entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur.

Etape 16 /19

Répartissez la moitié du confit de citron et lissez à l’aide d’une spatule. Recouvrez avec la crème d’amande. Faites descendre la pâte sur le bord du cercle pour former un petit boudin.

Etape 17 /19

Étalez l’autre part de pâte et déposez-la sur la garniture. Passez un rouleau à pâtisserie sur le cercle pour couper l’excédent de pâte. Faites glisser la pâte le long du bord et appuyez contre le boudin pour bien sceller les deux pâtes.

Etape 18 /19

Dorez la surface avec un jaune d’œuf mélangé à un filet d’eau. À l’aide d’un petit couteau pointu, formez le motif de votre choix (chevrons, spirales, quadrillage…).

Etape 19 /19

Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à obtenir une jolie coloration.