Flan pâtissier crémeux - Recette Cookeo Infinity Autostir | Moulinex
Recette de Sylvie6440

Flan pâtissier crémeux

Avis 5 étoiles (moyenne)

5 /5 -

  • Temps Total 5h
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    4h

Ingrédients

8 personnes

  • 3 Œufs

  • 825 g lait

  • 200 g Crème liquide entière

  • 110 g Sucre en poudre

  • 75 g Maïzena

  • 1 Gousse vanille

  • 1 Pâte brisée

Préparation

Etape 1 /6

Beurrer le tour d’ un cercle à pâtisserie de 18 cm maxi 20 cm puis foncer avec la pâte brisé en ayant mis une feuille de papier sulfurisé en dessous du cercle ou prendre un moule normal de 18 à 20 cm maximum et reserver au réfrigérateur

  • 1 Pâte brisée

Etape 2 /6

Couper la gousse de vanille et gratter la. Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, la gousse de vanille fendue et les grains. Porter à ébullition. Stopper et mettre un couvercle pour laisser infuser idéalement minimum 1h.

  • 825g lait
  • 200g Crème liquide entière
  • 1 Gousse vanille

Etape 3 /6

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena et bien mélanger. Ajouter alors un peu de lait qui a infuser en ayant pris soin d’enlever la gousse de vanille et mélanger. Puis continuer d’ajouter le mélange lait/ crème dans le mélange sucre / œuf en remuant constamment. Remettre le tout dans une casserole et faire cuire a feu tout doux, en remuant doucement et constamment jusque la crème épaississe. Verser maintenant cette crème dans votre moule ou dans votre cercle à pâtisserie que vous aurez sorti du frigo au dernier moment sans oublier d’avoir mis une feuille de papier sulfurisé en dessous du cercle à pâtisserie

  • 3 Œufs
  • 110g Sucre en poudre
  • 75g Maïzena

Etape 4 /6

Allumer votre Cookeo en mode manuel, puis air Fryer, puis air Fryer manuel Déposer votre moule dans le panier air Fry ou si vous avez utilisé un cercle à pâtisserie, il faut déposer dans le panier Fry la feuille de papier sulfurisé et le cercle à pâtisserie avant de verser la pâte dedans. Si vous utilisez un moule, il faut qu’il soit de 5 cm, minimum de hauteur et maximum 7 cm Le cercle pâtisserie lui fait 18 à 20 cm et 4 cm de hauteur Lancer le programme à 160° pour 35 minutes

Etape 5 /6

Une fois la cuisson du flan terminé, Le flanc peut être tremblotantes au milieu. C’est tout à fait normal et surtout laissez-le flan dans le panier air fry refroidir pendant deux ou trois heures minimum. Ne pas essayer de le démouler⚠️⚠️ Une fois le flanc bien refroidi, sortez votre moule du panier air fry et mettre à ce moment-là mettez le flanc au réfrigérateur. L’idéal est de le laisser. Bien refroidir pendant 4/5 heures. Voir même une journée entière. Le flanc ne sera que meilleur le lendemain. Une fois que le flanc est complètement refroidi, vous pouvez alors le démouler.

Etape 6 /6

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