Filet mignon crémeux aux champignons, vin blanc & riz - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de nessartcreation

Filet mignon crémeux aux champignons, vin blanc & riz

Avis 5 étoiles (moyenne)

5 /5 -

  • Temps Total 30min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 1 filet mignon de porc

  • 2 oignons

  • 2 Gousses d’ail

  • 230 g de champignons de Paris

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 25 cl de crème fraîche

  • 150 ml D’eau

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 1 càs de maïzena

  • 2 càs d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • Sel, poivre.

  • 600 g de riz thaï

  • Herbes de Provence

Préparation

Etape 1 /9

Préparez vos ingrédients : coupez les filets mignons en tronçons de 4 à 5 cm, puis émincez les oignons et l’ail.

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 2 Gousses d’ail

Etape 2 /9

Passez en mode Rissolage Fort. Lorsque la cuve est chaude, ajoutez le beurre. Faites dorer les morceaux de filet mignon sur toutes les faces, puis salez et poivrez juste après les avoir bien saisis (ne salez pas avant, cela ferait rendre de l’eau à la viande). Une fois bien colorés, retirez-les de la cuve et réservez-les..

  • 1 filet mignon de porc
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre.

Etape 3 /9

Ajoutez les 2 cuillères à soupe d’huile dans la cuve chaude, puis ajoutez les 2 oignons, les 2 gousses d’ail et les 230 g de champignons. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer et que l’eau des champignons s’évapore.

  • 2 oignons
  • 2 Gousses d’ail
  • 230g de champignons de Paris
  • 2càs d’huile d’olive

Etape 4 /9

Versez les 25 cl de vin blanc dans la cuve. Laissez bouillir 2 à 3 minutes en Rissolage Fort, en remuant. (Cette ébullition fait s’évaporer l’alcool du vin et permet d’utiliser ensuite la cuisson Express en toute sécurité.)

  • 25cl de vin blanc sec

Etape 5 /9

Ajoutez 150 ml d’eau et le cube de bouillon de volaille émietté, les herbes de Provence puis mélangez..

  • 150ml D’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Herbes de Provence

Etape 6 /9

Replacez les morceaux de filet mignon dans la cuve.

Etape 7 /9

Fermez le Cookeo et lancez la cuisson sous pression / Express pendant 12 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les 600 g de riz dans une casserole ou un cuiseur, puis égouttez-le et gardez-le au chaud.

  • 600g de riz thaï

Etape 8 /9

Si vous souhaitez éviter la surcuisson, retirez la viande pendant la préparation de la sauce. Ajoutez ensuite la crème fraîche. Pour épaissir, mélangez 1 cuillère à soupe de maïzena avec un peu de sauce chaude dans un verre, remuez bien, puis reversez le tout dans la cuve. Laissez épaissir en mode Rissolage Fort pendant 3 à 4 minutes, en remuant. (Ajustez le temps de cuisson selon la texture de sauce que vous préférez.) Goûtez ensuite la sauce et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.

  • 25cl de crème fraîche
  • 1càs de maïzena
  • Sel, poivre.

Etape 9 /9

Replacez le filet mignon dans la sauce si vous l’aviez retiré. Servez une portion de riz, ajoutez les morceaux de filet mignon, nappez généreusement de sauce crème–champignons. Régalez-vous !