Éclairs au chocolat
- Temps Total 1h 52min
- 30min
Préparation - 1h 22min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement, Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Gris, RECONDITIONNÉ Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
10 personnes
4 Œufs
150 g Farine
80 g Beurre
25 cl Eau
Sel
100 g Chocolat
2 Œufs
3 Jaunes d’œufs
100 g Sucre
40 g Farine
30 g Maïzena
70 cl Lait
1 càc Vanille en poudre
30 g Cacao sucré
120 g Chocolat noir 70%
100 g Farine T45
100 g Cassonade
1 pincée Fleur de sel
80 g Beurre mou
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Pour réaliser la crème pâtissière, dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la Maïzena®. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez le lait.
Etape 2 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 3 /15
Ajoutez la vanille, le cacao et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Laissez tiédir la crème dans un saladier. Lavez et séchez le bol du robot. Mettez la crème dans une poche à douille.
Etape 5 /15
Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez la farine, la cassonade et la fleur de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /15
Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /15
Étalez la pâte à crumble sur environ 1 mm d'épaisseur avec un rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez-la au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol du robot
Etape 8 /15
Préchauffez le four à 180°C. Couvrez une plaque de papier cuisson.
Etape 9 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l’eau, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'. Ajoutez les œufs un par un.
Etape 12 /15
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des éclairs. Prenez la pâte à crumble refroidie et taillez des rectangles de la taille des éclairs. Déposez un rectangle sur chaque éclair. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Etape 13 /15
Enfournez de nouveau pendant 30 minutes à 160°C. Laissez refroidir les éclairs et garnir avec la crème. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 14 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le mélangeur et ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 15 /15
Trempez le dessus des éclairs dans le chocolat fondu et servez.