Velouté de topinambours, lentilles grillées et huile au curry - Recette Companion Connect XL | Moulinex
QUITOQUE
Recette de QUITOQUE

Velouté de topinambours, lentilles grillées et huile au curry

Avis 5 étoiles (moyenne)

5 /5 -

  • Temps Total 1h 31min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 11min
  • Repos
    0min

Ingrédients

2 personnes

  • 1 Pomme de terre (220g)

  • 100 g Crème

  • 50 ml Vin blanc du Vaucluse IGP

  • 0.5 Curry Madras (sachet)

  • 2 Pains libanais au cumin (160g)

  • Coriandre

  • 50 g Lentilles vertes Bio

  • 0.5 Échalote

  • 200 g Topinambour

  • Sel

  • Poivre

  • Huile d'olive

  • 300 ml Eau

  • 0.5 cubes Bouillon de légumes (cube)

  • 0.5 càs Huile de tournesol (lentilles)

  • 2 càs Huile de tournesol (curry)

Accessoires

  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »

Préparation

Etape 1 /9

Déposez les lentilles dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Faites-les cuire selon les indications du paquet. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles. Une fois cuites, égouttez-les.

  • 50g Lentilles vertes Bio
  • 300ml Eau

Etape 2 /9

Pendant ce temps, préparez le velouté. Dans le bol du robot muni du mélangeur, déposez les ingrédients suivants : Émincez l'échalote. Épluchez et coupez les topinambours et la pomme de terre en morceaux. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 5 min.Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start 1 min avant la fin, déglacez (versez) avec le vin blanc.

  • 1 Pomme de terre (220g)
  • 50ml Vin blanc du Vaucluse IGP
  • 0.5 Échalote
  • 200g Topinambour
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Mélangeur

Etape 3 /9

Au bout des 5 min, remplacez le mélangeur par le hachoir. Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes. Salez, poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start"

  • Sel
  • Poivre
  • 300ml Eau
  • 0.5cubes Bouillon de légumes (cube)
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 4 /9

A la fin du programme, ajoutez la crème et mixez en vitesse 12 pendant 1 min. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start" Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  • 100g Crème

Etape 5 /9

En parallèle, préparez les lentilles grillées et l'huile au curry. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Faites revenir les lentilles 2 min. Ajoutez l'huile de tournesol et faites sauter les lentilles 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Remuez régulièrement.

  • 0.5 Curry Madras (sachet)
  • 50g Lentilles vertes Bio
  • 0.5càs Huile de tournesol (lentilles)

Etape 6 /9

Dans un bol, mélangez le curry et l'huile de tournesol. Salez.

  • Sel
  • 2càs Huile de tournesol (curry)

Etape 7 /9

Coupez les pains libanais en 2 et faites-les dorer au grille-pain.

  • 2 Pains libanais au cumin (160g)

Etape 8 /9

Ciselez la coriandre (en entier les tiges se consomment).

  • brin Coriandre

Etape 9 /9

Servez sans attendre votre velouté de topinambours parsemé de lentilles grillées et de coriandre ! Nappez le tout d'huile au curry et accompagnez-le des pains libanais.