Velouté de topinambours, lentilles grillées et huile au curry
- Temps Total 1h 31min
- 20min
Préparation - 1h 11min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (25)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
2 personnes
1 Pomme de terre (220g)
100 g Crème
50 ml Vin blanc du Vaucluse IGP
0.5 Curry Madras (sachet)
2 Pains libanais au cumin (160g)
Coriandre
50 g Lentilles vertes Bio
0.5 Échalote
200 g Topinambour
Sel
Poivre
Huile d'olive
300 ml Eau
0.5 cubes Bouillon de légumes (cube)
0.5 càs Huile de tournesol (lentilles)
2 càs Huile de tournesol (curry)
Accessoires
Mélangeur Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /9
Déposez les lentilles dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Faites-les cuire selon les indications du paquet. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles. Une fois cuites, égouttez-les.
Etape 2 /9
Pendant ce temps, préparez le velouté. Dans le bol du robot muni du mélangeur, déposez les ingrédients suivants : Émincez l'échalote. Épluchez et coupez les topinambours et la pomme de terre en morceaux. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Lancez le robot en programme mijoté P1 pendant 5 min.Verrouillez le couvercle et cliquez sur Start 1 min avant la fin, déglacez (versez) avec le vin blanc.
Etape 3 /9
Au bout des 5 min, remplacez le mélangeur par le hachoir. Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes. Salez, poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start"
Etape 4 /9
A la fin du programme, ajoutez la crème et mixez en vitesse 12 pendant 1 min. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start" Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etape 5 /9
En parallèle, préparez les lentilles grillées et l'huile au curry. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Faites revenir les lentilles 2 min. Ajoutez l'huile de tournesol et faites sauter les lentilles 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Remuez régulièrement.
Etape 6 /9
Dans un bol, mélangez le curry et l'huile de tournesol. Salez.
Etape 7 /9
Coupez les pains libanais en 2 et faites-les dorer au grille-pain.
Etape 8 /9
Ciselez la coriandre (en entier les tiges se consomment).
Etape 9 /9
Servez sans attendre votre velouté de topinambours parsemé de lentilles grillées et de coriandre ! Nappez le tout d'huile au curry et accompagnez-le des pains libanais.