Tropézienne
- Temps Total 3h 30min
- 14min
Préparation - 1h 16min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
120 g de lait demi-écrémé
15 g de levure de boulanger fraîche
315 g de farine
2 œufs
50 g de sucre en poudre
15 g d’arôme de fleurs d’oranger (facultatif)
1 pincée de sel
70 g de beurre
5 càs de sucre perlé
4 feuilles de gélatine ou 2 grammes d’agar-agar
125 g de beurre
500 g de lait demi-écrémé
15 g d’eau
0.5 càc d’arôme de vanille
1 jaune d’œuf
2 œufs
125 g de sucre en poudre
60 g de Maïzena (fécule des maïs)
5 g d’arôme de fleurs d’oranger
200 g de crème fraîche liquide entière
4 càs de sucre glace (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /26
Placez le couteau pétrir/concasser dans le bol.
Etape 2 /26
Mettez 120 grammes de lait demi-écrémé et 15 grammes de levure de boulanger fraîche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
120g de lait demi-écrémé 15g de levure de boulanger fraîche
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /26
Ajoutez 315 grammes de farine, 1 œuf, 50 grammes de sucre en poudre, 15 grammes d’arôme de fleurs d’oranger et 1 pincée de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
315g de farine 2 œufs 50g de sucre en poudre 15g d’arôme de fleurs d’oranger (facultatif) 1pincée de sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /26
Ajoutez 70 grammes de beurre pommade coupés en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
70g de beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 5 /26
Laissez la pâte dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /26
Sortez la pâte et dégazez-la. Placez-la dans un moule à charnière (24cm de diamètre) chemisé avec du papier de cuisson. Réservez couvert d’un torchon pendant environ 1 heure.
Etape 7 /26
Préchauffez votre four à 170°C.
Etape 8 /26
Battez un œuf dans un récipient à l’aide d’une fourchette. Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu puis parsemez de sucre perlé.
2 œufs 5càs de sucre perlé
Etape 9 /26
Enfournez pendant 20 minutes à 170°C.
Etape 10 /26
Réservez jusqu’à ce que la pâte ait refroidie.
Etape 11 /26
Mettez 4 feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
4 feuilles de gélatine ou 2 grammes d’agar-agar
Etape 12 /26
Dans le bol sec et propre, placez le batteur.
Etape 13 /26
Mettez 125 grammes de beurre, 500 grammes de lait demi-écrémé, 15 grammes d’eau, 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille, 1 jaune d’œuf, 2 œufs, 125 grammes de sucre en poudre, 60 grammes de Maïzena et 5 grammes d’arôme de fleurs d’oranger. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
125g de beurre 500g de lait demi-écrémé 15g d’eau 0.5càc d’arôme de vanille 1 jaune d’œuf 2 œufs 125g de sucre en poudre 60g de Maïzena (fécule des maïs) 5g d’arôme de fleurs d’oranger
Batteur
Etape 14 /26
Ajoutez la gélatine essorée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Batteur
Etape 15 /26
Transvasez le contenu dans un récipient, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Etape 16 /26
Lavez et séchez le bol.
Etape 17 /26
Placez le batteur.
Etape 18 /26
Mettez 200 grammes de crème fraîche liquide entière très froide dans le bol. Placez le bol avec la crème et le batteur au congélateur pendant 15 minutes.
200g de crème fraîche liquide entière
Etape 19 /26
Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Vous devez obtenir une chantilly. Si ce n’est pas le cas, prolongez le temps. Attention à vérifiez votre chantilly pour éviter qu’elle ne devienne du beurre.
Batteur
Etape 20 /26
Mélangez à la spatule délicatement la chantilly avec l’autre partie de la crème réservée au réfrigérateur une fois que celle-ci aura bien refroidie et n’est plus liquide.
Etape 21 /26
Filmez au contact et réservez le tout au réfrigérateur.
Etape 22 /26
Coupez la brioche en deux lorsqu’elle est froide.
Etape 23 /26
Garnir le disque inférieur avec la crème généreusement.
Etape 24 /26
Posez le second disque par dessus et lissez les bords à l’aide d’une spatule.
Etape 25 /26
Mettez le sucre glace au dessus pour la décoration.
4càs de sucre glace (facultatif)
Etape 26 /26
Placez ensuite au réfrigérateur avant de servir.