Tiropita
- Temps Total 3h 41min
- 45min
Préparation - 56min
Cuisson - 2h
Repos
Appareils compatibles (19)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France, RECONDITIONNÉ I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
275 g farine
150 ml eau gazeuse
1 càc sucre en poudre
1 càc sel
50 g beurre mou
2 càs yaourt grec
70 g pecorino râpé
100 g parmesan râpé
200 g feta
1 càs huile d'olive
1 càs origan
1 càs thym
5 feuilles de menthe fraiche
1 oeuf
1/2 càs poivre
2-3 càs farine
20 g beurre mou
pâte (préparée dans la recette)
garniture (préparée dans la recette)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /11
Mettre la farine, l'eau gazeuse, le sucre, le sel dans le bol muni du couteau pétrir/concasser et lancer le programme Pastry P3.
Etape 2 /11
Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur pendant 20-30mn. Sortir le beurre pour qu'il se ramollisse.
Etape 3 /11
Abaisser la pâte et l'étirer le plus possible avec un rouleau .
Etape 4 /11
Tartiner le beurre sur toute la surface de la pâte.
Etape 5 /11
Couper la pâte en au moins 10 morceaux de même taille environ. Les empiler face beurrée sur le dessus et placer le dernier morceau à l'envers (beurre au dessous). Presser légèrement pour faciliter l'adhérence, placer la pâte sur une assiette et envelopper dans un film plastique. Mettre à reposer au réfrigérateur 2h.
Etape 6 /11
Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'œuf, les fromages râpés, la feta émiettée, le poivre, l'origan, le thym et la menthe ciselée. Réserver au frais.
Etape 7 /11
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat de cuisson. Couper la pâte en deux morceaux. L'un doit être un peu plus grand que l'autre.
Etape 8 /11
Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Abaisser le morceau le plus gros. Après l'avoir fariné, étirer la pâte de manière à ce que sa taille dépasse celle du plat. Placer dans le plat en veillant à ce que la pâte forme un rebord de plusieurs centimètres de tous les côtés.
Etape 9 /11
Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte.
Etape 10 /11
Étaler le deuxième morceau de pâte et couvrir la garniture. Rabattre les bords de la couche inférieure sur le dessus.
Etape 11 /11
Enduire de beurre et mettre au four pendant 50mn. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.