Tiropita - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Tiropita

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  • Temps Total 3h 41min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    56min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 275 g farine

  • 150 ml eau gazeuse

  • 1 càc sucre en poudre

  • 1 càc sel

  • 50 g beurre mou

  • 2 càs yaourt grec

  • 70 g pecorino râpé

  • 100 g parmesan râpé

  • 200 g feta

  • 1 càs huile d'olive

  • 1 càs origan

  • 1 càs thym

  • 5 feuilles de menthe fraiche

  • 1 oeuf

  • 1/2 càs poivre

  • 2-3 càs farine

  • 20 g beurre mou

  • pâte (préparée dans la recette)

  • garniture (préparée dans la recette)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /11

Mettre la farine, l'eau gazeuse, le sucre, le sel dans le bol muni du couteau pétrir/concasser et lancer le programme Pastry P3.

  • 275g farine
  • 150ml eau gazeuse
  • 1càc sucre en poudre
  • 1càc sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /11

Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur pendant 20-30mn. Sortir le beurre pour qu'il se ramollisse.

  • 50g beurre mou

Etape 3 /11

Abaisser la pâte et l'étirer le plus possible avec un rouleau .

  • pâte (préparée dans la recette)

Etape 4 /11

Tartiner le beurre sur toute la surface de la pâte.

  • 50g beurre mou

Etape 5 /11

Couper la pâte en au moins 10 morceaux de même taille environ. Les empiler face beurrée sur le dessus et placer le dernier morceau à l'envers (beurre au dessous). Presser légèrement pour faciliter l'adhérence, placer la pâte sur une assiette et envelopper dans un film plastique. Mettre à reposer au réfrigérateur 2h.

Etape 6 /11

Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'œuf, les fromages râpés, la feta émiettée, le poivre, l'origan, le thym et la menthe ciselée. Réserver au frais.

  • 2càs yaourt grec
  • 70g pecorino râpé
  • 100g parmesan râpé
  • 200g feta
  • 1càs huile d'olive
  • 1càs origan
  • 1càs thym
  • 5 feuilles de menthe fraiche
  • 1 oeuf
  • 1/2 càs poivre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /11

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat de cuisson. Couper la pâte en deux morceaux. L'un doit être un peu plus grand que l'autre.

  • pâte (préparée dans la recette)

Etape 8 /11

Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Abaisser le morceau le plus gros. Après l'avoir fariné, étirer la pâte de manière à ce que sa taille dépasse celle du plat. Placer dans le plat en veillant à ce que la pâte forme un rebord de plusieurs centimètres de tous les côtés.

  • 2-3 càs farine

Etape 9 /11

Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte.

  • garniture (préparée dans la recette)

Etape 10 /11

Étaler le deuxième morceau de pâte et couvrir la garniture. Rabattre les bords de la couche inférieure sur le dessus.

  • 2-3 càs farine
  • pâte (préparée dans la recette)

Etape 11 /11

Enduire de beurre et mettre au four pendant 50mn. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

  • 20g beurre mou