Tiramisu aux clémentines
- Temps Total 44min
- 30min
Préparation - 14min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
Ingrédients
12 personnes
500 g Mascarpone
5 Jaunes d Oeufs
50 g Sucre en poudre
8 Clémentines
2 Sachets sucre vanillé
30 g Sucre glace
2 càs Cacao en poudre 100%
20 Boudoirs
5 Blancs d'œufs
1 pincée De sel
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /8
Mélanger les 5 jaunes d'oeufs et 50g de sucre en poudre , bouchon ouvert
Etape 2 /8
Rajouter les 500g de mascarpone, bouchon ouvert
Etape 3 /8
Réserver la préparation dans un récipient. Laver le bol du companion et le batteur, les sécher.
Etape 4 /8
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel , SANS le bouchon
Etape 5 /8
Rajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
Etape 6 /8
Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation précédente. Utiliser la spatule en silicone fournie avec le companion
Etape 7 /8
Presser 4 clémentines, ajouter une ou deux cuillères à café de sucre en poudre, et 10cl d'eau. Bonus non obligatoire : 2 cuillères à soupe de grand marnier. Mettre sur feu doux dans une casserole, éteindre aux premiers frémissements. Couper les autres clémentines en petits morceaux.
Etape 8 /8
Casser les boudoirs en trois. Dans chaque verrine, tapisser le fond avec deux boudoirs trempés dans le sirop préparé à l'étape 7. Rajouter 4-5 petits morceaux de clémentines. Recouvrir d'une bonne cuillère à soupe du mélange de mascarpone. Saupoudrer de cacao en poudre, ajouter un petit morceau de clémentine pour la déco. Variante: quelques brisures de spéculos au dessus.