Tarte au citron meringuée
- Temps Total 2h 35min
- 45min
Préparation - 50min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
7 personnes
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
30 g de poudre d’amandes
80 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
6 œufs
300 g de sucre
3 citrons non traités
100 g de beurre fondu
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation
Etape 1 /17
Préparez la pâte : dans le bol inox équipé du pétrin, mettez la farine, le beurre froid coupé en petits dés, la poudre d’amandes, le sucre et le sel.
Etape 2 /17
Installez le couvercle et faites fonctionner à vitesse 1 pendant 10 secondes pour mélanger, puis à vitesse 3.
Etape 3 /17
Dès que le mélange ressemble à des miettes, ajoutez l’œuf par l’orifice du couvercle et laissez tourner pendant environ 5 minutes.
Etape 4 /17
Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule.
Etape 5 /17
Laissez reposer la boule de pâte au moins 1 heure au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire.
Etape 6 /17
Préparez la garniture : lavez et essuyez les citrons. Râpez leur zeste et pressez-les.
Etape 7 /17
Dans le bol équipé du malaxeur et du couvercle mettez les œufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons et le beurre fondu.
Etape 8 /17
Mettez en fonctionnement de vitesse 1 à vitesse 4 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Etape 9 /17
Faites chauffer le four à 210°C.
Etape 10 /17
Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Etape 11 /17
Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et piquez à la fourchette. Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Etape 12 /17
Faites cuire à blanc 15 minutes.
Etape 13 /17
Retirez le papier et les haricots. Versez la garniture sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes à 180°C.
Etape 14 /17
Préparez la meringue : dans le bol inox équipé du fouet multibrins et du couvercle, battez les blancs d’œufs avec 20 g de sucre glace à la vitesse 5 pendant 1 minute 30 puis à vitesse maximum jusqu’à ce que les blancs soient montés.
Etape 15 /17
Ajoutez les 40 g de sucre glace restant à la fin, tout en continuant à fouetter.
Etape 16 /17
Lorsque la tarte est cuite, recouvrez-la de meringue à l’aide d’une cuillère.
Etape 17 /17
Remettez la tarte au four pendant quelques minutes jusqu’à ce que la meringue blondisse.