Moulinex
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Recette de Moulinex

Tarte au citron meringuée

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  • Temps Total 2h 35min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    1h

Ingrédients

7 personnes

  • Pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 30 g de poudre d’amandes

  • 80 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

  • Pour la garniture :

  • 6 œufs

  • 300 g de sucre

  • 3 citrons non traités

  • 100 g de beurre fondu

  • Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs

  • 60 g de sucre glace

  • 1 pincée de sel

Préparation

Etape 1 /17

Préparez la pâte : dans le bol inox équipé du pétrin, mettez la farine, le beurre froid coupé en petits dés, la poudre d’amandes, le sucre et le sel.

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 30g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre glace
  • 1pincée de sel

Etape 2 /17

Installez le couvercle et faites fonctionner à vitesse 1 pendant 10 secondes pour mélanger, puis à vitesse 3.

Etape 3 /17

Dès que le mélange ressemble à des miettes, ajoutez l’œuf par l’orifice du couvercle et laissez tourner pendant environ 5 minutes.

  • 1 œuf

Etape 4 /17

Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule.

Etape 5 /17

Laissez reposer la boule de pâte au moins 1 heure au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire.

Etape 6 /17

Préparez la garniture : lavez et essuyez les citrons. Râpez leur zeste et pressez-les.

  • 3 citrons non traités

Etape 7 /17

Dans le bol équipé du malaxeur et du couvercle mettez les œufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons et le beurre fondu.

  • 6 œufs
  • 300g de sucre
  • 100g de beurre fondu

Etape 8 /17

Mettez en fonctionnement de vitesse 1 à vitesse 4 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Etape 9 /17

Faites chauffer le four à 210°C.

Etape 10 /17

Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Etape 11 /17

Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et piquez à la fourchette. Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.

Etape 12 /17

Faites cuire à blanc 15 minutes.

Etape 13 /17

Retirez le papier et les haricots. Versez la garniture sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes à 180°C.

Etape 14 /17

Préparez la meringue : dans le bol inox équipé du fouet multibrins et du couvercle, battez les blancs d’œufs avec 20 g de sucre glace à la vitesse 5 pendant 1 minute 30 puis à vitesse maximum jusqu’à ce que les blancs soient montés.

  • 3 blancs d’œufs
  • 60g de sucre glace

Etape 15 /17

Ajoutez les 40 g de sucre glace restant à la fin, tout en continuant à fouetter.

Etape 16 /17

Lorsque la tarte est cuite, recouvrez-la de meringue à l’aide d’une cuillère.

Etape 17 /17

Remettez la tarte au four pendant quelques minutes jusqu’à ce que la meringue blondisse.

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