Tarte au chocolat
- Temps Total 2h 23min
- 20min
Préparation - 33min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
4 personnes
150 g Chocolat noir
180 g Chocolat au lait
20 cl Crème liquide
180 g Farine
95 g Beurre
1 pincée Fleur de sel
90 g Sucre glace
30 g Poudre d'amandes
50 g Fécule de maïs
1 Oeuf
2 càc Farine
10 g Beurre
Cacao en poudre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre, le sel, le sucre et la poudre d’amande. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Ajoutez l’oeuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Sortez la préparation du bol et mélangez la pâte obtenue pour en faire une boule. Rincez le bol du robot.
Etape 4 /15
Saupoudrez de farine, et déposez-la au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
Etape 5 /15
Étalez la pâte au rouleau à 2,5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé et remettez 15 minutes au frais sur une plaque à pâtisserie froide pour qu’elle soit bien plate.
Etape 6 /15
Déposez la pâte au fond du moule à tarte et foncez-la. Passez le rouleau sur les bords pour égaliser et enlever le surplus de pâte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Réservez à nouveau 10 minutes au frais.
Etape 7 /15
Au fond de la tarte, déposez une feuille de papier sulfurisé de la forme de la tarte mais plus grande de 5 cm et recouvrez de billes de cuisson ou de légumes secs à défaut.
Etape 8 /15
Enfournez pour 20 minutes au four chauffé d'avance à 180°C. A la fin de la cuisson, déposez sur une grille, retirez la feuille de cuisson avec les billes. Démoulez délicatement le fond de tarte. Laissez refroidir complètement.
Etape 9 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les chocolats cassés en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/ concasser par le mélangeur. Ajoutez la crème fraîche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 12 /15
Versez la ganache directement sur la tarte.
Etape 13 /15
Lissez à la spatule délicatement en veillant à ne pas intégrer d’air à l’intérieur pour éviter d'avoir des bulles d'air qui feraient apparaître de petits trous.
Etape 14 /15
Laissez refroidir complétement à température ambiante avant de placer votre tarte au frigo.
Etape 15 /15
Saupoudrez la tarte à l’aide d’une passoire très fine remplie de cacao en poudre. Laissez libre cours à votre imagination en utilisant un pochoir pour faire des motifs, Vous pouvez aussi ajoutez des copeaux de chocolat, et d'autres éléments de décoration, au gré de vos envies.