Salade de pâtes maison aux coques, sauce aux poivrons
Moulinex
Recette de Moulinex

Salade de pâtes maison aux coques, sauce aux poivrons

ratings.4.6

4.6/5 -

  • Temps Total 2h 27min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    32min
  • Repos
    1h 15min

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine

  • 5 Œufs

  • 1 càc Sel

  • 10 cl Huile d'olive

  • 1000 g Coques

  • 10 cl Vin blanc

  • 100 g Poivrons rouges

  • 50 g Échalotes

  • 15 feuille Basilic

  • 10 cl Crème fraîche

  • 1 càs Huile d'olive

  • Sel

  • Eau

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, les œufs, le sel et l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine
  • 5 Œufs
  • 1càc Sel
  • 10cl Huile d'olive
  • Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /15

Sortez la pâte du robot et formez une boule.

Etape 3 /15

Déposez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un linge. Laissez-la reposer pendant 1 heure.

Etape 4 /15

Farinez un plan de travail. Étalez la pâte très finement au rouleau sur le plan de travail. Coupez-la en tagliatelles. Vous pouvez aussi utiliser une machine à pâte.

Etape 5 /15

Faites reposer les tagliatelles sur un torchon pendant 15 minutes minimum.

Etape 6 /15

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 minutes. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.

  • Sel

Etape 7 /15

Lavez plusieurs fois les coques à l’eau claire, retirez celles qui sont ouvertes.

  • 1000g Coques

Etape 8 /15

Versez de l'eau jusqu'au niveau 0.7L du bol du robot.

  • Eau

Etape 9 /15

Placez le panier vapeur dans le bol du robot et mettez-y les coques. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Panier vapeur

Etape 10 /15

Laissez refroidir les coques et retirez-les de leurs coquilles. Réservez quelques coques entières pour décorer votre plat.

  • 1000g Coques

Etape 11 /15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrabalde, mettez les échalotes épluchées et le poivron coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Poivrons rouges
  • 50g Échalotes
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 12 /15

Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 1càs Huile d'olive
  • Mélangeur

Etape 13 /15

Ajoutez le vin, le sel, le poivre et la moitié des feuilles de basilic ciselé. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 10cl Vin blanc
  • 15feuille Basilic
  • Sel
  • Mélangeur

Etape 14 /15

Ajoutez la crème, mélangez délicatement et laissez refroidir. Ajoutez les coques et mélangez toujours délicatement.

  • 10cl Crème fraîche

Etape 15 /15

Servez les tagliatelles enrobées de sauce aux coques. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de basilic ciselé.

  • 15feuille Basilic