Salade de pâtes maison aux coques, sauce aux poivrons
- Temps Total 2h 27min
- 40min
Préparation - 32min
Cuisson - 1h 15min
Repos
Ingrédients
6 personnes
500 g Farine
5 Œufs
1 càc Sel
10 cl Huile d'olive
1000 g Coques
10 cl Vin blanc
100 g Poivrons rouges
50 g Échalotes
15 feuille Basilic
10 cl Crème fraîche
1 càs Huile d'olive
Sel
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Panier vapeur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, les œufs, le sel et l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
500g Farine 5 Œufs 1càc Sel 10cl Huile d'olive Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /15
Sortez la pâte du robot et formez une boule.
Etape 3 /15
Déposez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un linge. Laissez-la reposer pendant 1 heure.
Etape 4 /15
Farinez un plan de travail. Étalez la pâte très finement au rouleau sur le plan de travail. Coupez-la en tagliatelles. Vous pouvez aussi utiliser une machine à pâte.
Etape 5 /15
Faites reposer les tagliatelles sur un torchon pendant 15 minutes minimum.
Etape 6 /15
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 minutes. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
Sel
Etape 7 /15
Lavez plusieurs fois les coques à l’eau claire, retirez celles qui sont ouvertes.
1000g Coques
Etape 8 /15
Versez de l'eau jusqu'au niveau 0.7L du bol du robot.
Eau
Etape 9 /15
Placez le panier vapeur dans le bol du robot et mettez-y les coques. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Panier vapeur
Etape 10 /15
Laissez refroidir les coques et retirez-les de leurs coquilles. Réservez quelques coques entières pour décorer votre plat.
1000g Coques
Etape 11 /15
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrabalde, mettez les échalotes épluchées et le poivron coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
100g Poivrons rouges 50g Échalotes
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 12 /15
Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez l'huile d’olive. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
1càs Huile d'olive
Mélangeur
Etape 13 /15
Ajoutez le vin, le sel, le poivre et la moitié des feuilles de basilic ciselé. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
10cl Vin blanc 15feuille Basilic Sel
Mélangeur
Etape 14 /15
Ajoutez la crème, mélangez délicatement et laissez refroidir. Ajoutez les coques et mélangez toujours délicatement.
10cl Crème fraîche
Etape 15 /15
Servez les tagliatelles enrobées de sauce aux coques. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de basilic ciselé.
15feuille Basilic