Sacher Torte
- Temps Total 2h 1min
- 35min
Préparation - 1h 6min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
8 personnes
6 Jaunes d’œufs
6 Blancs d’œufs
180 g Beurre en cubes
180 g Chocolat noir (60 % minimum) en morceaux
9 cl Lait entier
160 g Sucre en poudre
120 g Farine à gâteau tamisée
50 g Cacao en poudre
150 g Chocolat noir (60 % minimum) en morceaux
23 cl Crème liquide
25 g Miel
65 g Beurre doux
100 g Confiture d’abricots
100 g Sucre
8 cl Eau
3 cl Eau de vie fruits
300 g Chocolat (60 % minimum) en morceaux
30 cl Crème liquide
30 g Beurre doux
Crème chantilly (optionnel)
Beurre
Farine
Accessoires
Kit pâtisserie
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué. Mélangez la farine et le cacao. Réservez.
120g Farine à gâteau tamisée 50g Cacao en poudre Beurre Farine
Etape 2 /15
Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez le lait, le beurre et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
180g Beurre en cubes 180g Chocolat noir (60 % minimum) en morceaux 9cl Lait entier
Kit pâtisserie
Etape 3 /15
Ajoutez les jaunes d’œufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez la préparation dans un saladier.
6 Jaunes d’œufs
Kit pâtisserie
Etape 4 /15
Lavez le bol et le fouet pâtissier. Replacez le fouet dans le bol sec et ajoutez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
6 Blancs d’œufs
Kit pâtisserie
Etape 5 /15
Ajoutez le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
160g Sucre en poudre
Kit pâtisserie
Etape 6 /15
Versez les blancs meringués sur la préparation au chocolat. Ajoutez le mélange farine/cacao et mélangez avec la spatule silicone. Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez pendant 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Etape 7 /15
Mettez le sucre et l’eau dans une casserole. Faites-la bouillir et ajoutez l’eau de vie de fruits.
100g Sucre 8cl Eau 3cl Eau de vie fruits
Etape 8 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème liquide et le miel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
23cl Crème liquide 25g Miel
Kit pâtisserie
Etape 9 /15
Ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
150g Chocolat noir (60 % minimum) en morceaux
Kit pâtisserie
Etape 10 /15
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez dans un saladier, filmez la ganache au contact et laissez-la refroidir.
65g Beurre doux
Kit pâtisserie
Etape 11 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
30cl Crème liquide
Kit pâtisserie
Etape 12 /15
Ajoutez le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
300g Chocolat (60 % minimum) en morceaux
Kit pâtisserie
Etape 13 /15
Ajoutez le beurre en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez dans un saladier, gardez légèrement tiède et filmez au contact. Coupez la génoise en trois et imbibez de sirop chaque partie avec un pinceau.
30g Beurre doux
Kit pâtisserie
Etape 14 /15
Sur le fond du moule, positionnez la première tranche de gâteau. Rajoutez une mince couche de confiture d’abricots. Remplissez la poche à douille munie de la douille unie de ganache de garniture. Faites une couche de 8 mm environ. Renouvelez l'opération avec le reste de gâteau et la garniture. Sur la dernière tranche et à l’aide de la spatule plate, masquez le pourtour du gâteau avec le reste de ganache de garniture.
100g Confiture d’abricots
Etape 15 /15
Gardez au frais 30 minutes. Posez le gâteau sur une grille avec un plateau en dessous. Versez la moitié de la ganache de glaçage sur le gâteau. Renouvelez l’opération une deuxième fois. Le chocolat qui tombe sur le plateau peut être récupéré. Gardez au frais. Servez avec de la crème chantilly.
Crème chantilly (optionnel)