Pomme paillasson à l’Irlandaise & sauce barbecue à la Guinness
- Temps Total 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
800 g Pommes de terre
1 Oignon jaune
30 g Beurre fondu
2 cl Huile neutre
20 g Fécule de pomme de terre
3 g Sel
Poivre du moulin
20 g Beurre
0.5 Oignon
2 gousse Ail
24 cl Bière Guinness
20 g Ketchup
60 cl Vinaigre de cidre
60 g Cassonade
30 g Mélasse (ou miel foncé)
10 g Moutarde de Dijon
1 cl Sauce Worcestershire
1 càc Paprika fumé
3 g Sel
Poivre du moulin
1 g Piment de Cayenne
Préparation
Etape 1 /12
Sauce irlandaise à la Guinness : Faire revenir l’oignon et l’ail ciselés dans le beurre.
Etape 2 /12
Ajouter la Guinness, porter à ébullition, laisser réduire 10 min.
Etape 3 /12
Ajouter ketchup, vinaigre, cassonade, mélasse, moutarde, Worcestershire, paprika, sel, poivre et piment de Cayenne.
Etape 4 /12
Laisser mijoter à feu doux 20 min jusqu’à consistance nappante. Mixer pour lisser si besoin. Mettre en pipette.
Etape 5 /12
Pommes paillasson : Râper les pommes de terre et l’oignon.
Etape 6 /12
Placer dans un torchon propre, presser fortement pour retirer l’eau.
Etape 7 /12
Mélanger dans un bol avec le beurre fondu, huile, sel, poivre et la fécule pour une meilleure tenue.
Etape 8 /12
Former 4 portions, puis tasser dans un emporte-pièce inox, directement dans le tiroir du XL surface recouvert de papier cuisson.
Etape 9 /12
Cuire avec les cercles Mode frites-190 °C-6 min pour figer la forme.
Etape 10 /12
Puis retirer les cercles à l’aide d’une pince, et continuer la cuisson pour dorer en Mode frites-190 °C-15 minutes en retournant à mi-cuisson avec précaution pour une dorure uniforme.
Etape 11 /12
Dressage : Déposer une pomme paillasson par assiette.
Etape 12 /12
À l’aide d’une pipette, zébrer le dessus avec la sauce. Ajouter un peu de persil.