Pomme paillasson à l’Irlandaise & sauce barbecue à la Guinness - Recette Easy Fry XL Surface | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Pomme paillasson à l’Irlandaise & sauce barbecue à la Guinness

Avis 5 étoiles (moyenne)

- /5 -

  • Temps Total 45min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 800 g Pommes de terre

  • 1 Oignon jaune

  • 30 g Beurre fondu

  • 2 cl Huile neutre

  • 20 g Fécule de pomme de terre

  • 3 g Sel

  • Poivre du moulin

  • 20 g Beurre

  • 0.5 Oignon

  • 2 gousse Ail

  • 24 cl Bière Guinness

  • 20 g Ketchup

  • 60 cl Vinaigre de cidre

  • 60 g Cassonade

  • 30 g Mélasse (ou miel foncé)

  • 10 g Moutarde de Dijon

  • 1 cl Sauce Worcestershire

  • 1 càc Paprika fumé

  • 3 g Sel

  • Poivre du moulin

  • 1 g Piment de Cayenne

Préparation

Etape 1 /12

Sauce irlandaise à la Guinness : Faire revenir l’oignon et l’ail ciselés dans le beurre.

  • 20g Beurre
  • 0.5 Oignon
  • 2gousse Ail

Etape 2 /12

Ajouter la Guinness, porter à ébullition, laisser réduire 10 min.

  • 24cl Bière Guinness

Etape 3 /12

Ajouter ketchup, vinaigre, cassonade, mélasse, moutarde, Worcestershire, paprika, sel, poivre et piment de Cayenne.

  • 20g Ketchup
  • 60cl Vinaigre de cidre
  • 60g Cassonade
  • 30g Mélasse (ou miel foncé)
  • 10g Moutarde de Dijon
  • 1cl Sauce Worcestershire
  • 1càc Paprika fumé
  • 3g Sel
  • Poivre du moulin
  • 1g Piment de Cayenne

Etape 4 /12

Laisser mijoter à feu doux 20 min jusqu’à consistance nappante. Mixer pour lisser si besoin. Mettre en pipette.

Etape 5 /12

Pommes paillasson : Râper les pommes de terre et l’oignon.

  • 800g Pommes de terre
  • 1 Oignon jaune

Etape 6 /12

Placer dans un torchon propre, presser fortement pour retirer l’eau.

Etape 7 /12

Mélanger dans un bol avec le beurre fondu, huile, sel, poivre et la fécule pour une meilleure tenue.

  • 30g Beurre fondu
  • 2cl Huile neutre
  • 20g Fécule de pomme de terre
  • 3g Sel
  • Poivre du moulin

Etape 8 /12

Former 4 portions, puis tasser dans un emporte-pièce inox, directement dans le tiroir du XL surface recouvert de papier cuisson.

Etape 9 /12

Cuire avec les cercles Mode frites-190 °C-6 min pour figer la forme.

Etape 10 /12

Puis retirer les cercles à l’aide d’une pince, et continuer la cuisson pour dorer en Mode frites-190 °C-15 minutes en retournant à mi-cuisson avec précaution pour une dorure uniforme.

Etape 11 /12

Dressage : Déposer une pomme paillasson par assiette.

Etape 12 /12

À l’aide d’une pipette, zébrer le dessus avec la sauce. Ajouter un peu de persil.