Petits pains au lait
- Temps Total 5h 10min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 4h 30min
Repos
Ingrédients
4 personnes
350 g Farine
12 cl Lait
1 sachet Levure de boulanger
20 g Sucre en poudre
1 càc Sel
150 g Beurre
1 Œuf
1 Jaune d’œuf
20 g Cassonade
Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
12cl Lait 1sachet Levure de boulanger
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /10
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
350g Farine 20g Sucre en poudre 1càc Sel 150g Beurre 1 Œuf
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /10
Sortez la pâte du robot, formez une boule et déposez-la dans un saladier fariné.
Etape 4 /10
Couvrez la pâte au contact avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Etape 5 /10
Malaxez à nouveau la pâte avec vos mains et divisez-la en 8 pâtons.
Etape 6 /10
Formez 8 boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d’un linge et laissez pousser pendant 1 heure 30.
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 8 /10
Badigeonnez les petits pains de jaune d’œuf dilué dans une cuillère à café d’eau et saupoudrez-les de cassonade.
1 Œuf 20g Cassonade Eau
Etape 9 /10
Entaillez les pains avec une paire de ciseaux ou une lame de couteau.
Etape 10 /10
Enfournez-les 10 minutes à 180°C. Prolongez la cuisson de 10 minutes à 200°C.