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Recette de Julie F.

Paris Brest inratable

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 4h 1min
  • Préparation
    50min
  • Cuisson
    56min
  • Repos
    2h 15min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

6 personnes

  • Pour la crème pâtissière :

  • 3 Jaunes d oeufs

  • 60 g Sucre en poudre

  • 30 g Maïzena

  • 20 cl Lait

  • 30 g Beurre mou

  • Pour la crème au beurre :

  • 100 g Sucre

  • 5 cl Eau

  • 2 Jaunes d oeufs

  • 150 g Beurre mou

  • 60 g Pralin en pâte

  • Pour la pâte à choux :

  • 45 g Beurre demi sel mou

  • 5 cl Lait

  • 7 cl Eau

  • 5 g Sucre en poudre

  • 75 g Farine

  • 2 Oeufs

  • 1 Jaune d oeuf

  • 70 g Amandes effilees

  • Sucre glace

Accessoires

Batteur
Batteur
Mélangeur
Mélangeur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/18

Crème pâtissière Placer le batteur . Verser dans le bol le sucre la maïzena et les jaunes d oeufs. Lancer vitesse 5 pendant 4 minutes . Pendant ce temps faire bouillir le lait .

  • 3 Jaunes d oeufs
  • 60g Sucre en poudre
  • 30g Maïzena
  • Batteur

Etape 2/18

Relancer le programme vitesse 5 à 90 degrés pendant 5 minutes et verser le lait bouillant par le bouchon .

  • 20cl Lait
  • Batteur

Etape 3/18

Laisser tiédir 15 min

Etape 4/18

Ajouter le beurre mou en morceau

  • 30g Beurre mou
  • Batteur

Etape 5/18

Reserver filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant 1h

Etape 6/18

Crème au beurre Préparer un sirop avec le sucre et 5 cl d eau À la fin du programme , réserver le sirop , ôter le mélangeur et rincer le bol .

  • 100g Sucre
  • 5cl Eau
  • Mélangeur

Etape 7/18

Placer le batteur et Mettre les 2 jaunes d oeufs dans le bol . Lancer le programme sans bouchon et verser le sirop par le trou . Prolonger le mélange s il le faut jusqu à refroidissement.

  • 2 Jaunes d oeufs
  • Batteur

Etape 8/18

Ajouter le beurre mou et le pralin et lancer vitesse 7 10 min avec bouchon

  • 150g Beurre mou
  • 60g Pralin en pâte
  • Batteur

Etape 9/18

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la Verser dans le bol . Mélanger vitesse 6 pendant 4 min

  • Batteur

Etape 10/18

Verser le tout dans une poche à douille cannelée et placer au réfrigérateur pendant 1 h .

Etape 11/18

Pâte à choux Préchauffer le four à 180 degré à chaleur tournante Tracer sur deux feuilles papier cuisson un cercle de 20 cm de diamètre , les retourner et les placer sur deux plaques de cuisson

Etape 12/18

Avec le pétrisseur concasseur , Mettre le beurre en morceau le lait l eau et le sucre

  • 45g Beurre demi sel mou
  • 5cl Lait
  • 7cl Eau
  • 5g Sucre en poudre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 13/18

Verser la farine et lancer vitesse 5 pendant 1minute 30

  • 75g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 14/18

Relancer 2 minutes et verser les oeufs un par un par le trou

  • 2 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 15/18

Avec une poche à douille sans douille , Sur la première feuille de cuisson , verser la pâte en traçant 1 cercle épais à l extérieur et 1 autre à l intérieur du cercle dessiné . Puis un troisième sur les deux autres . (Facultatif: badigeonner d un jaune d œuf délayé avec 1 cl d eau ) Placer les amandes effilées sur cette couronne et enfourner environ 25 min ( varie selon le four utilisé . À surveiller .

  • 1 Jaune d oeuf
  • 70g Amandes effilees

Etape 16/18

Sur la deuxième feuille , tracer un cercle de pâte sur le cercle et enfourner 20 minutes à 180 degrés à chaleur tournante .

Etape 17/18

Laisser refroidir les couronnes sur des grilles

Etape 18/18

Découper la grande couronne en deux . Sortir la crème du réfrigérateur et avec une douille cannelée , repartir la moitié de la crème sur la partie inférieure . Placer la petite couronne de pâte sur la crème et avec la douille cannelée repartir le reste de crème par dessus . Placer la couronne supérieure ( avec les amandes ) par dessus et saupoudrer de sucre glace .

  • Sucre glace

Companions, ustensiles et accessoires