Pains viennois - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de pberru

Pains viennois

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  • Temps Total 4h 31min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 51min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

6 pièces

  • 240 g Lait demi-écrémé

  • 20 g Levure boulangère fraiche

  • 500 g Farine

  • 60 g Sucre en poudre

  • 100 g Beurre

  • 2 Oeufs

  • 2 càc Sel

  • 2 càs Lait demi-écrémé

  • 50 g Eau

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Dans le bol munis du couteau pour pétrir/concasser, mettre les 240g de lait demi-écrémé ainsi que la levure fraiche émiettée. Appuyez sur start.

  • 240g Lait demi-écrémé
  • 20g Levure boulangère fraiche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Ajouter la farine, le sucre en poudre, le beurre, 1 seul des 2 œufs et le sel dans le bol du robot. Appuyer sur start. Ne pas laisser le programme continuer sur les 40min de pousse.

  • 500g Farine
  • 60g Sucre en poudre
  • 100g Beurre
  • 2 Oeufs
  • 2càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Laisser la pâte lever pendant 1h30

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /5

Dégazer la pâte puis former les pains (6 patons de 150g) et leur donner leur forme de baguette sur une feuille de papier cuisson. Les laisser lever pendant 60min

Etape 5 /5

Préchauffer le four à 200°C et placer au fond un récipient avec l'eau à l'intérieur. Battre le jaune de l'œuf restant dans les 2 cuillères à soupe de lait puis dorer les pains avec. Enfourner les pains pour 15min.

  • 2càs Lait demi-écrémé
  • 50g Eau