Pains au lait
- Temps Total 3h 52min
- 10min
Préparation - 1h 2min
Cuisson - 2h 40min
Repos
Ingrédients
12 pièces
550 g de Farine
275 ml de Lait
90 g de Sucre blanc
10 g de Sucre vanillé
50 g de Beurre
1 Œuf
21 g de Levure fraîche
2 càs Fleur d’oranger
1 càc Sel
1 càs Lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Verser le lait, les sucres, la levure émiettée, la fleur d’oranger et l’œuf.
275ml de Lait 90g de Sucre blanc 10g de Sucre vanillé 1 Œuf 21g de Levure fraîche 2càs Fleur d’oranger
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /8
Ajouter la farine, le beurre et le sel. 🔺Attention l’appareil risque de se mettre en sécurité. Activer le 30sec puis 30sec de repos, ainsi de suite jusqu’à la fin des 3m30.
550g de Farine 50g de Beurre 1càc Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /8
Lever la lame pour pétrir concasser. Laisser la pâte dans la cuve 40 min.
Etape 4 /8
Mettre à chauffer votre four à 30 degrés Celsius.
Etape 5 /8
▫️Farinez légèrement vos mains et le fond d’un saladier. ▫️Une fois la 1ère pousse faite, retirez la pâte légèrement collante de la cuve pour la mettre dans le saladier. ▫️Placez la pâte dans le four à mi-hauteur et placer un bol d’eau tiède en dessous. ▫️Laissez reposer une heure de plus.
Etape 6 /8
▫️Dégazer la pâte et former des petits boudins d’environ 5 cm de large et de 6cm de longueur. ▫️Les déposer sur une plaque de cuisson (papier sulfurisé), remettre le torchon par dessus. ▫️Mettre la plaque au four pour une dernière pousse de 45 min.
Etape 7 /8
▫️Levez le bol du four ainsi que la plaque. ▫️Faites chauffer votre four a 200 degrés Celsius. ▫️Pendant que le four chauffe, entailler les petits pains puis les badigeonner avec le lait à l’aide d’un pinceau. ▫️Repos encore 15 min le temps que le four chauffe
1càs Lait
Etape 8 /8
▫️Enfourner pour 13 min. ▫️Après la cuisson les sortir du four pour les laisser refroidir 10 min. Bonne dégustation !