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Recette de Ysa89

Pain aux raisins ou drop

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 6h 40min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    2h 40min
  • Repos
    3h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 1 œuf

  • 50 g sucre

  • 2 jaunes d’œufs

  • 20 g farine

  • 15 g maïzena

  • 5 ml vanille

  • 350 ml lait

  • 350 g farine de gruau

  • 10 g levure boulangère

  • 1 càc sel

  • 60 g sucre

  • 50 g beurre pommade

  • 175 ml lait

  • 1 oeuf

  • 5 ml vanille

  • 200 g raisin secs trempés dans le rhum

  • 1 jaune d’œuf et du lait

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/8

Réaliser la crème pâtissière mettre l’œuf les jaunes le sucre la maïzena la vanille et la farine

  • 1 œuf
  • 50g sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g farine
  • 15g maïzena
  • 5ml vanille
  • Batteur

Etape 2/8

Au bout de 10 secondes commencer à ajouter le lait petit à petit.

  • 350ml lait
  • Batteur

Etape 3/8

Faire cuire la crème pâtissière puis réserver dans un saladier au frais filmer au contact.

  • Batteur

Etape 4/8

Passer à la préparation de la brioche. Dans la cuve lavée mettre le lait et la levure boulangère émiettée

  • 10g levure boulangère
  • 175ml lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/8

Ensuite ajouter la farine tamisée le sucre la vanille le beurre l’œuf entier et le sel

  • 350g farine de gruau
  • 1càc sel
  • 60g sucre
  • 50g beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 5ml vanille
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/8

À la fin du programme enlever le couteau et laisser pousser dans la cuve

Etape 7/8

Sortir de la cuve fariner si la pâte est trop molle. Dégazer et au rouleau étaler un grand rectangle. Étaler une couche de crème pâtissière régulière et parsemer de raisins secs égouttés. Rouler en boudin bien serré dans du papier sulfurisé et mettre au congélateur 1 heure. À la sortie trancher des escargots de 2 cm de large. Poser sur un papier sulfurisé et laisser une nouvelle pousse d’1 heure.

  • 200g raisin secs trempés dans le rhum

Etape 8/8

Après avoir préchauffé le four à 180º badigeonner du jaune d’œuf avec un peu de lait en formant des ronds et en aplatissant légèrement. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir sur la grille et dégustez !

  • 1 jaune d’œuf et du lait

Companions, ustensiles et accessoires